За вопросом о статусе Косово кроются преступления и предательство — chasodei.ru

Спустя два десятилетия после войны в Косово и Метохии мы все еще вращаемся по кругу, якобы ища решение кризиса в южной сербской провинции, в которой на самом деле кроется ключ к региональной стабильности на Балканах. Ни европейские чиновники, ни представители великих держав, которые видят Косово лишь как очередную возможность посоревноваться, не могут найти выход из лабиринта «вопроса Косово и Метохии».

Кто на самом деле хочет решения проблемы «косовского узла»? Никто. Поиск решения сводится к импровизации. Логика одной части так называемого Запада — мы бомбили Югославию, признали независимость «Косово», и для нас этот вопрос закрыт — только оправдывает наличие громоздкой, дорогой, неэффективной и коррумпированной гражданской миссии, и незаинтересованной военной миссии. Косово, в качестве американского протектората, остается крупным распределительным центром на пути героина, и в то же время — это своего рода концлагерь для граждан Косово и Метохии, которым все тот же Запад в течение многих лет лжет и которых дурачит, рассказывая им о скорой либерализации визового режима.

Логика так называемого Востока — мы не признаем независимое «Косово», мы уважаем международное право, но мы будем уважать и соглашение двух сторон — не выходит за рамки терпения бессмысленных переговоров и бесполезных соглашений между Белградом и Приштиной. Логика политиков в Приштине — мы клянемся Западу, что готовы к соглашению, говорим косовским албанцам, что мы на шаг ближе к полной независимости, Белград остается главным врагом албанцев, но и нашим тайным соучастником преступления. По логике властей в Белграде — мы клянемся Западу, что готовы к соглашению, Востоку, что будем защищать Косово, говорим своим гражданам, что мы сохранили «сердце Сербии», Приштина остается нашим главным врагом, но также и нашим ключевым деловым партнером. И поэтому Косово остается проблемой, решение которой никому из упомянутых сторон не нужно, наоборот. Из-за такого поведения Косово остается местом, где никто никогда не выигрывал, а на самом деле двадцать лет тому назад проиграли и сербы, и албанцы.

Источник: iarex.ru

Leave a Comment