Зачем Зариф прилетал в Москву — chasodei.ru

Москву с официальным визитом посетил глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф. И получилось так, что именно он открыл в России пост-вирусный дипломатический сезон со встречами в очном формате. Это тот самый первый момент, который демонстрирует, что во взаимоотношениях между двумя странами или в существующей более широкой международной повестке появились вопросы, которые желательно обсудить при личной встрече, а не по телефону или в формате видеоконференции. Суть второго момента в том, что Зариф прибыл в Россию из Анкары, где провел переговоры со своим турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу.

Так была обозначена первая предполагаемая переговорная тематика в Москве: ситуация в Сирии и проработка онлайн-саммита астанинской тройки. При этом стороны отмечают важность очных переговоров президентов России, Ирана и Турции, что возможно в случае стабилизации ситуации с пандемией коронавируса (раннее планировалось провести саммит «тройки» в Тегеране). По оценке многих экспертов, в последние месяцы обстановка в Сирии остается относительно спокойной. Режим прекращения огня в Идлибе в целом соблюдается, продолжается совместное российско-турецкое патрулирование отрезка трассы М-4, но налицо попытки турецкой дипломатии выстраивать на этом направлении какие-то «особые» отношения с США, что сказывается на ситуации в сирийском Заевфратье, фактически оккупированном международной коалицией во главе с американцами. В связи с этим Зариф говорил в Москве, что в Тегеране озабочены «развитием ситуации в Сирии с точки зрения экономики и политики», так как США «продолжают экономическое давление на Дамаск» с целью «дестабилизации не только Сирии, но и всего региона. Поэтому, считает глава МИД Ирана, наступил момент активизации астанинского процесса по вопросам мирного урегулирования ситуации в Сирии.

Но не только это. Уже не первый раз Тегеран заявляет о необходимости активизации двусторонних консультаций для решения международных проблем, чего ранее не наблюдалось, причем не по вине Москвы. Проблемы, конечно, не в выстраивании совместной политики на сирийском направлении. Главная интрига все же крутится вокруг Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), из которого вышли США. Все их попытки склонить Иран к подписанию нового «сепаратного» ядерного соглашения не увенчались успехом. Сейчас американцы, выборочно трактуя содержание СВПД, настаивают на необходимости продления оружейного эмбарго Совета Безопасности ООН в отношении Ирана. При этом госсекретарь США Майк Помпео отмечал, что «Вашингтон сделает все, чтобы продлить оружейное эмбарго в отношении Ирана и не допустить, чтобы Тегеран закупил вооружение у России или Китая». Правда, если говорить о технической процедурной части вопроса, то провести свое решение через СБ ООН американцы не имеют шансов.

Источник: iarex.ru

Leave a Comment