Новая разработка Магаданского НИИ сельского хозяйства должна повысить рождаемость и удои у местных коров. Предлагается добавлять в рацион бурёнок отходы крабового производства и обильно произрастающие в регионе лишайники.
Непростые климатические условия Дальнего Востока пагубно влияют на продуктивность животноводства. Поголовье крупного рогатого скота болеет из-за недостатка тепла и солнца, витаминов и минералов. Это негативно отражается на удойности коров, на количестве и качестве производимого ими приплода.
Учёные нашли оригинальный и недорогой выход из положения. Стельным и дойным коровам будет предложено нетрадиционное меню, обогащённое местным биосырьём, которому раньше применения не находилось.
Речь прежде всего идёт о панцирях крабов, состоящих не только из хитина, но и из белков, ведь внутри панцирной коробки остаются внутренние органы (сердце, печень и т. д.) — и всё это в огромных количествах попросту вывозится на свалку. Также из большого разнообразия местных лишайников отобраны два распространённых вида, богатых уникальными кислотами и крахмалом, другими ценными веществами: исландская цетрария и альпийская кладония.
Экспериментальная группа коров уже была переведена на питание по-новому: им выдавали по 30 г лишайников и 150 г молотых крабопродуктов ежедневно. Употребление даже таких скромных доз полезных добавок дало убедительные результаты: у подопытных улучшилась формула крови и повысились репродуктивные функции, а молоко стало вкуснее и жирнее.
- Автор: Ирина Нежигай
Источник: