Живые ископаемые: 10 древних животных, живущих в наше время — chasodei.ru

Животный мир нашей планеты настолько разнообразен, что мы просто не знаем про большинство видов, если только не занимаемся биологией профессионально, и не подозреваем, что возраст некоторых из них исчисляется миллионами лет. Такие «долгожители» встречаются среди птиц, рыб, насекомых, млекопитающих, пресмыкающихся и других классов животных. Интересно узнать подробнее о некоторых из них?

Содержание

    1 Крокодил2 Гаттерия (туатара)3 Утконос4 Ехидна5 Длинноухий прыгунчик6 Пеликан7 Осётр8 Латимерия9 Мечехвост10 Наутилус

Крокодил

Возраст крокодилов около 250 миллионов лет, и живут они в большинстве тропических стран. Особенно много крокодилов в Африке. В прошлом люди охотились на них из-за вкусного мяса и красивой кожи, но сейчас большинство диких видов охраняется, а для своих нужд люди создают специальные крокодиловые фермы. Животное относится к классу пресмыкающихся, отряду водных позвоночных. Когда-то крокодилы жили на суше, затем освоили водную среду, а ближайшие их родственники — птицы и динозавры.

Крокодил считается холоднокровным животным, обычная температура его тела — 30 градусов, но на солнышке он может нагреться и до 34–35

Крокодилы в зависимости от вида имеют размеры от 1,5 до 6 метров. Обитают в пресных водоёмах, редко — в прибрежной полосе морей. На суше они двигаются неуклюже, зато в воде очень быстро и ловко. Крокодилы — хищники, предпочитающие поедать рыбу, лягушек, птиц, наземных животных, а в голодное время способные полакомиться и друг другом.

Поскольку добычу прожевать крокодилы не могут, то заглатывают камни, которые перетирают пищу в желудке. К тому же камни служат им своеобразным балластом, помогая удерживать баланс во время плавания.

Размножаются крокодилы на суше, откладывая яйца в специально вырытые ямки в песке. Живут семьями из самца и нескольких самок. Продолжительность жизни велика и может составлять от 55 до 115 лет. Почти все виды крокодилов занесены в Международную Красную книгу под статусами «под угрозой исчезновения», «уязвимые» и «редкие».

Гаттерия (туатара)

Возраст древней рептилии гаттерии составляет около 220 миллионов лет. Она обитает в Новой Зеландии и относится к особому отряду клювоголовых, являясь единственным его представителем. До обнаружения туатары этот отряд пресмыкающихся считался полностью вымершим. Имеет размер около 60–70 см и вес до 1,3 кг. У гаттерии очень низкая температура тела (всего 12–17 градусов), поэтому она хорошо себя чувствует в прохладном климате.

Гаттерии — редкие животные, обитающие только на нескольких островах в Новой Зеландии и имеющие общую численность всего в 100 тысяч особей

Гаттерии питаются мелкой живностью, которую смогут поймать. Темп их жизни очень медленный: они медленно ползают, откладывают яйца почти через год после спаривания, половозрелыми становятся лишь к 20 годам, зато жить могут до 100 лет. У них есть третий глаз в виде чешуйчатого нароста на темени, который чувствителен к свету и работает как эндокринная железа.

В Новой Зеландии развёрнута комплексная правительственная программа по спасению гаттерий от вымирания; она успешно работает, и благодаря ей любой человек, посетивший страну, может увидеть это древнее и прекрасное существо.

Утконос

Забавные и удивительные зверьки — утконосы — появились на Земле около 110 млн лет назад и сейчас живут только в Австралии. Они небольшие: около 50 см вместе с хвостом, весят до 2 кг. Примечательны тем, что сочетают в себе черты разных классов: конечности у них расположены по бокам тела подобно пресмыкающимся, они имеют клюв и откладывают яйца, как птицы, но при этом кормят детёнышей молоком. После долгих споров утконосы были причислены к млекопитающим. Детёныши питаются молоком после вылупления из яиц, причём у матери нет сосков: молоко скапливается в специальных бороздках на её теле, откуда они его слизывают.

Утконосов очень любят и берегут в Австралии, даже создают для них специальные заповедники и парки, ведь в прошлом численность этих уникальных существ сильно сократилась из-за промысла человека

Утконосы великолепно плавают, а ориентироваться в воде им помогает кожаный клюв, поскольку глаза и уши при попадании в воду закрываются. Нервные окончания клюва улавливают электрические излучения добычи, передвигающейся в воде. Питаются они водной живностью, в крайнем случае растительностью. Лапы утконоса снабжены когтями, чтобы рыть землю, и перепонками для плавания.

Добродушная и забавная внешность утконоса обманчива. На его задних лапах есть специальные шпоры, в которых скапливается яд. Им утконос способен убить животное небольшого размера, а человеку доставить сильные болевые ощущения.

Популяция утконосов сейчас сохраняет стабильную численность, и угрозы исчезновения нет.

Ехидна

Ехидны живут в Австралии, Тасмании, Новой Гвинее и появились около 110 миллионов лет назад.

С утконосами эти «ёжики» связаны кровными узами: предполагают, что у них был общий предок. Пути эволюции в какой-то момент разделились, и ехидна ушла жить на сушу. Оба животных относятся к отряду однопроходных: млекопитающих с признаками рептилий. Ехидна тоже откладывает яйцо (всегда только одно), но потом кормит детёныша молоком, а носит его с собой в специальном кармане подобно кенгуру.

Тело зверька имеет длину около 40 см и покрыто иглами и жёсткой шерстью. Рот больше похож на трубочку или клюв с длинным липким языком, которым ехидна ловит насекомых (прежде всего муравьёв и термитов).

При опасности ехидна зарывается лапами в землю, а наверх выставляет расправленные колючки, в результате чего враги получают практически неуязвимый колючий шар

Ехидны ведут ночной и вечерний образ жизни, а зимой впадают в спячку. Размножается нечасто: всего 1 раз в 2 года при продолжительности жизни около 15 лет. Самец в заботе о потомстве не участвует. Ехидны добродушны, неприхотливы и легко приживаются в зоопарках, а также в домах людей (если обеспечить им подходящие условия), но размножаются в неволе крайне редко. Им присвоен охранный статус «вызывающие наименьшие опасения», то есть угрозы их исчезновения нет.

Длинноухий прыгунчик

Предки этих зверьков (общие со слонами) жили в Африке ещё 60 миллионов лет назад. Сами прыгунчики сейчас тоже обитают в Африке, имеют размер от 10 до 15 см, вес от 25 до 50 граммов (в зависимости от вида). Задние лапы сильные и длинные, как ноги кенгуру, тело и хвост похожи на крысиные, а нос — на хобот слона. Своим хоботком и длинным языком прыгунчики ловко добывают пищу: насекомых и червей. Задние ноги позволяют удирать от врагов длинными прыжками, хотя обычно они передвигаются на четырёх лапах.

Прыгунчики могут поднимать и опускать свой нос-хоботок, а также совершать им вращательные движения

Прыгунчики ведут дневной образ жизни и умеют общаться между собой с помощью звуков, которые издают, стуча лапами или хвостом по земле. Размножаются во влажное время года, чаще приносят 1–2 детёныша, о которых заботится только самка. Причём малыши настолько самостоятельны, что могут сразу следовать за матерью. Некоторые виды прыгунчиков находятся в состоянии, внушающем опасения, а слоновый прыгунчик Эдварда и скалистый слоновый прыгунчик уязвимы. Больше всего угрожает всем видам этих животных вырубка людьми лесов.

Пеликан

Пеликаны появились на Земле около 40 миллионов лет назад. Это крупные птицы весом от 7 до 14 кг, размах больших крыльев которых составляет до 3 метров. Сейчас выделяют 8 видов пеликанов, распространённых по всем континентам, кроме Антарктиды. Характерными признаками пеликанов являются длинная изогнутая шея, массивное туловище и клюв с объёмным кожаным мешком в нижней части.

Кстати, пеликаны не складывают в клюв добычу, подобно хомякам, как часто думают люди. Они сразу глотают свою еду, а мешок используют для кормления птенцов и работ по строительству гнезда. Самец помогает самке обустраивать гнездо, собирая в клюв с мешком необходимые материалы (ветки, траву и т. д.).

Пеликаны отлично плавают и летают, их парящий полёт представляет собой красивое зрелище

Вылупившихся из яиц птенцов выхаживают и кормят рыбой из своих мешков оба супруга. Живут пеликаны большими колониями, иногда объединяясь с другими видами птиц (например, с бакланами). Пеликаны могут устраивать коллективную охоту. Они загоняют рыбу на мелководье, становятся в круг и все вместе вычерпывают её оттуда. Некоторые виды пеликанов находятся под угрозой исчезновения и занесены в Международную Красную книгу (розовый, кудрявый и др.)

Осётр

Осетры живут на Земле уже 75 миллионов лет. Особенностью этих рыб является хрящевая основа внутреннего скелета и черепа, при этом туловище напоминает длинное веретено и снабжено 5 линиями костных колючек (жучков). Чешуя у осетровых отсутствует, вместо неё тело прикрывают костяные пластины. Размеры и вес особей зависят от вида, но в целом это скорее крупная рыба, которая может весить несколько сотен килограммов.

Осетровые питаются с помощью своего рыльца, которым роют дно водоёма, и беззубого рта, которым заглатывают добычу

Осетры водятся в реках и морях Европы, Азии и Америки, в том числе в России. Раньше в нашей стране проживала самая крупная популяция осетров, но из-за неразумной добычи она была практически полностью уничтожена. Размножаются эти рыбы всего один раз в 2–3 года, правда, при этом могут отложить несколько миллионов икринок. Питаются осетры донной живностью: рачками, червями, моллюсками.

Большинство видов осетровых живут в море, а размножаться приходят в реки (севрюга, русский осётр), но есть и постоянно проживающие в пресной воде (стерлядь).

Осетры находятся под охраной, бо́льшая часть видов занесена в Красную книгу, и их вылов запрещён полностью.

Латимерия

Латимерия, или целакант, по праву может считаться живым ископаемым, ведь её возраст около 400 миллионов лет, а внешний вид с тех пор практически не изменился. Длина латимерии составляет 150–190 см, а вес 50–90 кг. Эта глубоководная рыба живёт в подводных пещерах, причём охотится по ночам. Поэтому её трудно обнаружить, и первые исследования проводились на 4 рыбах, случайно выловленных в разных местах. Обнаружена и описана латимерия была на Коморских островах, но встречается также у берегов ЮАР и Кении.

Сейчас популяция латимерий насчитывает примерно 400 особей и имеет статус «на грани исчезновения» из-за активного вылова в 80-х годах XX века с целью продажи на чёрном рынке

В отличие от других рыб, у латимерии подвижна не только нижняя, но и верхняя челюсть, а на голове имеются электросенсорные датчики, позволяющие улавливать электрические излучения добычи (рыб, моллюсков, рачков).

Размножается латимерия яйцеживорождением, то есть мальки внутри тела матери покидают икринки, а затем уже появляются на свет. При этом исследователи ни разу не встретили молодых рыбок. Мясо латимерии имеет неприятный вкус и запах, поэтому не представляет интереса для рыбаков. Зато для науки это древнее существо бесценно.

Мечехвост

Мечехвост похож на краба, но на самом деле относится к морским членистоногим и живёт на Земле уже около 450 миллионов лет. Распространён по побережьям морей от Дальнего Востока до Северной Америки. Это существо достигает 90 см в длину, имеет сплошной панцирь, формой напоминающий лошадиное копыто, и длинный хвост с шипом на конце, за который и получил своё название. Хвост — оборонительное оружие мечехвоста, к тому же ядовитое. Пять пар ходовых конечностей позволяют ему двигаться в мокром песке на глубине нескольких сантиметров, оставляя на поверхности характерную борозду. Ещё одна пара служит для перетирания пищи. Питается мечехвост моллюсками, рачками, червями и водной растительностью.

Ближайшие родственники мечехвостов — паукообразные, поэтому его многочисленные ноги так напоминают их лапки

Обитает мечехвост в воде на глубине 10–20 метров, но размножается на суше, откладывая икру в ямки в песке (до 1000 штук в одну ямку). Живёт около 20 лет. Кровь у мечехвоста голубая из-за высокого содержания меди.

Человек использует ценную кровь мечехвоста для проверки медицинских препаратов на стерильность. К счастью, сейчас это делают гуманным способом: мечехвоста отлавливают, берут у него кровь и возвращают на берег моря.

Мечехвосты достаточно распространены, но в Азии их активно вылавливают и используют в пищу и для производства кормов для животных, что может привести к сокращению популяции.

Наутилус

Наутилус — головоногий моллюск, представитель древнего подкласса наутилоидей, существовавших ещё 490 млн лет назад. Обитает в тропических морях близ коралловых рифов. От остальных головоногих он отличается наличием «домика» — закрученной в спираль наружной раковины.

Самый крупный и популярный из 4 сохранившихся видов — наутилус помпилиус (лат. Nautilus pompilius), размер раковины которого достигает 25 см.

Раковина моллюска поделена на камеры, соединяющиеся между собой. Заполняя их воздухом или водой, наутилус манипулирует своей плавучестью. Однако хрупкость раковины не позволяет ему глубоко погружаться, поэтому он живёт на небольшой глубине (в среднем 100–200 метров), передвигаясь вдоль дна, питаясь падалью и водорослями.

В недавнем прошлом люди активно добывали наутилусов из-за красивых раковин с толстым перламутровым слоем

Двигается наутилус оригинально: с помощью реактивной струи воды, выталкиваемой позади себя. При этом движение происходит рывками, а иногда моллюск зависает в толще воды. Он может двигаться задом наперёд. Предпочитает прохладную воду, поэтому избегает верхних прогретых слоёв воды. Размножается раз в год, откладывая яйца, из которых через год выходят полностью сформированные молодые наутилусы. У них даже есть своя маленькая раковина. Охранного статуса вид не имеет, но численность сильно уменьшилась за последние годы.

Среди нас до сих пор существуют уникальные древние животные, и они интересны не только учёным, но и обычным людям. Нужно постараться сохранить эти виды для будущих поколений, ведь многие из них находятся на грани вымирания.

    Автор: Алла Данилова

    Источник: kot-pes.com

Leave a Comment