Как вести себя с собакой, которую взяли из приюта — chasodei.ru

Собака — это большая ответственность. Собака из приюта — это двойная ответственность. В лучшем случае такие питомцы привыкли к иной манере общения с ними и другому распорядку дня. В худшем — животное может оказаться нелюдимым и агрессивным. Вам следует знать, к чему нужно подготовиться, если вы собираетесь помочь такой собаке.

Содержание

    1 Подготовка дома к приезду собаки2 Правила поведения с собакой из приюта

      2.1 Общение2.2 Питание2.3 Прогулки2.4 Уход

Подготовка дома к приезду собаки

Сначала следует подготовить место для собаки. Желательно разместить всё необходимое в пределах одной комнаты. Скорее всего, питомец не захочет исследовать всё пространство сразу. Собаки чувствуют себя неуверенно при пребывании на незнакомой территории, поэтому сначала лучше ограничиться одной комнатой. Там должны быть миски, игрушки и лежанка. Другие двери не закрывайте, поскольку изоляция вызовет стресс.

В большинстве случаев питомцы после переезда на некоторое время забывают о правилах поведения. Желательно выделить собаке комнату с таким покрытием, которое будет проще чистить.

Рекомендуется заранее перекрыть доступ к хрупким и потенциально опасным предметам. Например, провода следует убрать. Если это невозможно, желательно обмотать их лентой или спрятать в коробки. Растения нужно перенести в другие комнаты. Необходимо убрать хрупкие и острые предметы со стола. Бытовую химию настоятельно рекомендуется переставить в закрытые шкафы или на высокие полки.

Если в приюте не использовались миски на подставке, для дома их тоже лучше не приобретать: громкий шум и отсутствие привычки могут спровоцировать испуг у любимца

До приезда собаки нужно провести воспитательную беседу с домочадцами. Объясните им, что воспитывать такого питомца будет вдвойне труднее. Члены семьи не должны допускать поблажки, иначе нежелательное поведение закрепится, но и не должны жестоко наказывать. Желательно заранее изготовить жетон с вашим адресом. В первые дни собака может пытаться сбежать. Адресник повысит её шансы на возвращение.

Правила поведения с собакой из приюта

При общении с собакой из приюта следует соблюдать не только общие, но и дополнительные правила. Учтите, что обычно такие питомцы не знают о том, как взаимодействовать с вами и окружающими предметами. Они привыкли к иной среде.

Общение

При общении с собакой из приюта нужно стараться совершать как можно меньше резких движений. Пока питомец привыкает к вам, ведите себя сдержанно, не давайте повода для стресса. Скорее всего, спасённое животное будет ходить следом за вами. Это нормальная реакция. Вам придётся взять отпуск, чтобы приучить собаку к своему режиму постепенно. Питомец может испытать шок и сильный стресс, если вы вдруг резко уйдёте из дома на 6–8 часов. Увеличивайте время своего отсутствия постепенно.

Сначала собака может держать дистанцию, пока не начнёт доверять вам; не будьте слишком навязчивы, но и не игнорируйте любимца

Собака из приюта не будет понимать, с какими вещами она может взаимодействовать, а с какими — нет. Она будет стараться брать те же предметы, какими пользуетесь и вы. Это тоже нормально. Если вы хотите пресечь подобное поведение, приобретите для собаки игрушки и поощряйте её, когда она ими интересуется. Постепенно питомец поймёт, где находятся границы дозволенного.

Питание

У большинства собак из приюта имеются заболевания ЖКТ. Это связано с предшествующим образом жизни и некачественным питанием. Чтобы не допустить усугубления состояния, рекомендуется либо перевести любимца на натуральное меню, либо давать корм категории супер-премиум или холистик. При серьёзных расстройствах качественное питание может спровоцировать обострение, поэтому наблюдайте за любимцем и вмешивайтесь при необходимости. Диарея в первые 2–3 дня из-за изменения питания может быть вариантом нормы.

Поскольку переход сразу на холистики может быть слишком резким, лучше использовать супер-премиум корма в качестве промежуточного варианта

Если собака истощена, её нельзя кормить слишком обильно. В таких случаях для нормализации состояния пищу дают небольшими порциями.

Важно составить строгий график кормлений и прогулок. Питомец, взятый из приюта, плохо понимает, чего ожидать. Для собак это критично, поскольку они консервативны. Единый распорядок помогает любимцу почувствовать себя спокойнее и безопаснее. Вдобавок это полезно для пищеварения: внутренние органы приспосабливаются к приёму пищи в одно и то же время.

У собак с психическими расстройствами может наблюдаться неадекватное поведение. Они не подпускают никого к своей миске и очень агрессивно реагируют на тех, кто пытается подойти к ним, пока они едят. Это продиктовано инстинктами. Такая собака не доверяет вам и защищает свою пищу. Лично мне довелось столкнуться с подобным, когда я взяла домой бродячую овчарку. Чтобы не раздражать питомца, я в первое время старалась не подходить к нему во время приёма пищи. Если происходило так, что я случайно оказалась рядом, я поворачивалась спиной и уходила. Для собаки это своеобразный знак примирения. Поведение нормализовалось лишь через год. Пришлось запастись терпением. Произошло это как-то само по себе без занятий и тренировок, просто питомец научился доверять.

Прогулки

Со спасённой собакой важно хорошо гулять. Это способствует адаптации питомца. Однако необходимо убедиться в том, что прогулки действительно приносят любимцу удовольствие. Если вы замечаете, что компаньон раздражён, перевозбуждён или чего-то боится, лучше вернуться домой. Также собака не должна вести себя агрессивно. При сильных отклонениях от нормы следует обратиться к профессиональному кинологу.

В первое время лучше ограничиться надеванием шлейки только на прогулке. Собаки из приюта чаще всего не приучены к одежде и иной амуниции, поэтому испытывают стресс при её длительном ношении. Шлейка должна быть удобной. Категорически запрещено использовать удавки, парфорсы и другие травмирующие воспитательные ошейники.

Поводок должен быть длинным, поскольку собаки из приюта больше нуждаются в сохранении дистанции

Собаке важно получать физическую нагрузку. При её недостатке стресс усиливается, питомец может грызть мебель, портить обои и т. д. Интенсивность нагрузки зависит не только от породы, но и от телосложения и уровня подготовки. Начинать рекомендуется с 10 минут. Следите за состоянием любимца. Если он начинает нервничать, тяжело дышать и уставать, прервите занятие. Не заставляйте собаку насильно учить команды, если ей стало скучно. Продолжительность тренировок наращивайте постепенно. Животным из приюта трудно концентрироваться. Помните: перенапряжение тоже чревато психическими нарушениями.

Ваша главная задача и на прогулках, и дома — вовремя распознавать признаки стресса. Не нужно создавать любимцу зону комфорта и больничный режим, но не следует доводить его и до обратной крайности — чрезмерного перевозбуждения. Любые действия будут вызывать у собаки стрессовый отклик. Вам нужно контролировать его степень и стараться найти золотую середину. Например, если вы вышли на улицу всего 10 минут назад, а компаньон уже часто чешется, зевает, валяется на спине и огрызается, нужно вернуться назад и в следующий раз уменьшить продолжительность прогулок.

Уход

В первое время число гигиенических и уходовых процедур нужно уменьшить до минимума. Стоит где-то пожертвовать внешним видом и удобством питомца, чтобы лишний раз не вызывать агрессию. Особенно опасны процедуры, которые приходится проводить насильно: купание, стрижка когтей, чистка ушей и т. д. Их в распорядок можно вносить только тогда, когда собака начнёт адаптироваться и будет доверять вам. На это могут уйти недели и даже месяцы. Одна ошибка может перечеркнуть все старания: питомец из приюта сначала плохо отличает необходимое от опасного.

Спасение собаки из приюта не заканчивается её переездом. В этот момент оно лишь начинается. Вам нужно быть как можно более дружелюбным и понятным для питомца, чтобы он быстрее адаптировался. Для этого придётся идти на компромиссы и предугадывать мысли и настроение компаньона.

    Автор: Екатерина Гонина

    Источник: kot-pes.com

Leave a Comment