Непорочное зачатие по-звериному: животные, которым для размножения не нужен партнёр — chasodei.ru

Непорочное зачатие не является чем-то сверхъестественным в природе. Самки некоторых животных могут родить детёнышей или отложить яйца без предварительного оплодотворения самцом. Такой способностью обладают свыше 70 видов живых существ.

Содержание

    1 Немного биологии: как происходит беременность без оплодотворения2 Какие животные способны размножаться без полового партнёра

      2.1 Пчёлы2.2 Иранский паук-гоблин2.3 Улитки мелании2.4 Мраморный рак2.5 Тихоходки2.6 Комодские вараны2.7 Фотогалерея: другие случаи партеногенеза

Немного биологии: как происходит беременность без оплодотворения

Способность самок к беременности без участия самцов и появлению здорового потомства в биологии называется партеногенезом. Такое размножение не предусматривает соединения мужских и женских гамет, тем не менее оно относится к половым способам продолжения рода. Плод развивается после слияния 2 яйцеклеток или спонтанного деления 1 женской репродуктивной клетки. Процесс может быть:

    постоянным, когда самцов совсем нет либо они все имеют атрофированные гениталии;временным, если рядом с самкой долгое время нет половых партнёров, готовых к спариванию.

Партеногенез бывает трёх видов

При партеногенезе у некоторых животных рождаются только представители одного пола, у других же потомство может состоять и из самок, и из самцов. Это связано с особенностями строения ДНК. К примеру:

    У полосатой акулы сперматозоид у особи мужского пола может нести как X, так и Y-хромосому, а у самок яйцеклетка содержит только X-хромосому. То есть при развитии плода при партеногенезе передача потомству Y-хромосомы исключается, а без неё формирование самцов невозможно.У варанов ситуация иная: у самцов либо две Y, либо две X-хромосомы, а у самок комбинация — XY. Таким образом, появляющийся при партеногенезе плод может получить любой «набор», а значит шансы, что из него сформируется самка или самец, равны.

Среди акул только представители рода Paragaleus способны к партеногенезу — в результате такого размножения получаются одни самки

У бессамцового размножения есть свои плюсы и минусы. К преимуществам относится то, что этот способ помогает быстрее размножиться (не нужно искать пару, тратить время на брачные ритуалы и пр.). К тому же для появления новой популяции достаточно одной материнской особи. Минус партеногенеза — отсутствие генетического разнообразия потомков, что приводит к мутациям и вырождению. Поэтому виды, которые полностью утратили способность размножаться без самцов, качество заменяют количеством — оставляют потомство из нескольких сотен особей.

Какие животные способны размножаться без полового партнёра

Нет ни одного вида млекопитающих (класса позвоночных животных, к которому относимся и мы с вами) с зафиксированными случаями самооплодотворения. Партеногенез встречается преимущественно среди членистоногих (насекомых, пауков, клещей). Известны и более развитые существа, способные к «непорочному зачатию», — самки некоторых птиц, рыб и рептилий способны успешно продолжать род и без помощи самцов.

Пчёлы

Из отложенных оплодотворённых яиц появляются рабочие особи, из неоплодотворённых — трутни. Последние отличаются крупными размерами (в 2–3 раза больше рабочих пчёл) и развитыми органами чувств. Особенность в том, что трутни — это всегда самцы. Их функция в рое — совокупление с пчелиной маткой, которая делает это всего один раз за всю жизнь. Королева собирает сперму в специальный орган — семяприёмник, а потом «выдаёт» либо оплодотворённые, либо неоплодотворённые яйца.

Если все пчёлы погибнут и останется только королева, то она сможет легко восстановить свою «семью»: отложит неоплодотворённые яйца, из них родятся трутни, которые приступят к спариванию с пчелиной маткой

Иранский паук-гоблин

Паук-гоблин — настоящий малютка, его размеры не превышают 3 мм. Среди этих членистоногих самцов не существует, в семействе Triaeris stenaspis — одни паучихи. Самки откладывают яйца, из которых вылупляются новые особи женского пола. Каждое следующее поколение показывает более низкий коэффициент рождаемости (откладывает меньше яиц, чем их прородители). Так природа чуть притормаживает процесс заселения планеты этими пауками, а иначе они бы расплодились до того, что начали мешать выживанию других животных.

Паук-гоблин живёт преимущественно в Иране, но в последнее время его стали находить и в Европе — скорее всего, паука туда завезли иммигранты на своей одежде или обуви

Улитки мелании

Среди улиток меланий есть и самцы, и самки. Вот только представители мужского пола имеют атрофированные гениталии и не способны к оплодотворению самок. Всю обязанность по продолжению рода берут на себя «прекрасные дамы». Кстати, этих улиток часто покупают аквариумисты: их ценят за способность старательно вычищать дно и стёкла. Но если «посчастливится» заполучить самку, то при определённых условиях (высокой температуре воды и хорошем прокорме) она начнёт так активно откладывать яйца, что уже через 2–3 недели ничего не будет видно из-за сотни ползающих по стеклу моллюсков.

Улитки мелании из-за своей способности к быстрому размножению не раз создавали природные катастрофы, перенаселяя водоёмы на Кубе, в Доминиканской республике, Южной Африке, Америке

Мраморный рак

Этого рака ещё называют Мраморной девой за то, что способностью к размножению у них обладают только самки (самцы стерильны). Они размножаются исключительно партеногенезом. Что интересно, само по себе развитие плода у рака-девочки, находящейся в одиночестве, не начнётся. Процесс запускается только после соития между самцом и самкой. Оплодотворение не совершается, но от полового акта у рачихи запускается гормональный всплеск, который и вызывает деление яйцеклетки.

Мраморный рак — угроза для других обитателей водоёмов Европы и Америки: их популяция так активно растёт, что вытесняет других животных

Тихоходки

Тихоходки — животные, которые во многих направлениях являются чемпионами. Например, это самые маленькие (с длиной тела до 1,5 мм) многоклеточные существа с полноценной пищеварительной, выделительной, нервной и половой системами. А ещё они рекордсмены по выживанию. Их находят и в горячих источниках, и подо льдом. При наступлении неблагоприятных условий эти малыши способны на десятилетия впадать в состояние анабиоза (когда все процессы жизнедеятельности замедляются), а при наступлении благоприятных условий — мгновенно оживать. Самки тихоходок способны активно размножаться без самцов — это у них даже получается успешнее, чем с половым партнёром: после полноценного спаривания тихоходка откладывает от 1 до 15 яиц, а после партеногенеза — до 40.

Многие люди не знают о существовании тихоходок, хотя эти странные животные окружают нас повсеместно

Комодские вараны

Комодские вараны — самые большие ящерицы, способные вырастать до 3 метров в длину и набирать вес до 80 кг. То, что эти рептилии умеют размножаться партеногенезом, стало известно только в 2005 году. В лондонском зоопарке жила самка варана, которая 3 года не общалась с другими представителями своего вида. И вот однажды эта дама начала откладывать яйца, из которых появились крепкие и здоровые варанчики.

Комодские вараны охотно спариваются, но если рядом с самкой долгое время не будет самца, то она начнёт сама откладывать яйца

Фотогалерея: другие случаи партеногенеза

Самки индейки, помещённые в пределах слышимости самцов, начинают активно откладывать яйца Тля — это «матрёшка» живой природы, так как внутри беременной самки может расти другая беременная самка При отсутствии представителей мужского пола самка дафнии производит яйца, из которых получаются только особи женского рода Был зафиксирован всего один случай рождения змеёнышей самкой удава без участия самца Ящерицы Cnemidophorus могут размножаться традиционным способом, но самки предпочитают партеногенез и всячески избегают самцов У цинипидов на одного самца приходится 100 самок, поэтому представительницам женского пола приходится «выкручиваться» и саморазмножаться

Среди всех животных, кроме млекопитающих, встречаются случаи партеногенеза — развития у самки плода из одной только яйцеклетки без предварительного оплодотворения самцом. Это является защитным механизмом, поддерживающим популяцию в сложных условиях, например, при изоляции, когда представители одного вида редко встречаются друг с другом.

Leave a Comment