Блюда из щавеля: хит летнего сезона

Блюда из щавеля: хит летнего сезона

Первая огородная зелень — отличное дополнение к рациону. Например, из щавеля можно приготовить целый обед, от салата до десерта. Особенно вкусны нежные молодые листья. Торопитесь использовать их, вырастая, щавель становится волокнистым и менее сочным.

Салат из щавеля и шпината

Вам понадобится:

— 200 г молодого щавеля;
— 100 г шпината;
— 0,5 стакана очищенных грецких орехов;
— 3 дольки чеснока;
— 2 ст. ложки растительного масла;
— 1 ст. ложка измельченного зеленого лука;
— по 1 ст. ложке измельченной зелени укропа и петрушки;
— уксус и соль по вкусу.

Шпинат и щавель переберите и промойте. Отварите зелень в подсоленной воде до мягкости, отожмите и выложите в салатник. Приготовьте соус. Грецкие орехи поджарьте на сухой сковороде и измельчите в ступке. Добавьте петрушку, укроп, зеленый лук и пропущенный через пресс чеснок. Разведите смесь горячей водой до консистенции густой сметаны, влейте растительное масло и уксус. Подсолите соус, заправьте им шпинат со щавелем и перемешайте.

Зеленые щи со щавелем

Зеленые щи со щавелем могут быть и вегетарианскими, но мясной вариант отличается более насыщенным вкусом.

Вам понадобится:

— 1 л мясного бульона;
— пучок молодого щавеля;
— 4 картофелины;
— зелень укропа и петрушки;
— пучок зеленого лука;
— 1 ч. ложка сахара;
— соль по вкусу;
— 2 яйца, сваренных вкрутую.

Щавель переберите, промойте и обсушите. Мясной бульон подсолите, доведите до кипения и выложите в него почищенную и нарезанную кубиками картошку. Тонко порежьте щавель и лук. Когда картошка сварится, выложите в кастрюлю зелень, подсолите, добавьте сахар. Варите все 5-7 минут, затем всыпьте измельченную петрушку и укроп и снимите кастрюлю с огня. Разлейте суп по тарелкам, в каждую выложите по половинке яйца и по ложке сметаны.

Пирожки со щавелем

Из теста, приготовленного по этому рецепту, можно приготовить не только жареные пирожки, но и большой закрытый пирог, который пекут в духовке.

Вам понадобится:

— 2 яйца;
— 3 стакана пшеничной муки;
— 1 стакан теплого молока;
— 2 ст. ложки сливочного масла;
— 20 г сухих дрожжей;
— 3 ст. ложки сахара;
— 0,25 ч. ложки соли;
— растительное масло для жарки.

Для начинки:

— 500 г молодого щавеля;
— сахар по вкусу.

Подогрейте молоко и перелейте его в большую миску. Добавьте яйца, сухие дрожжи, сахар, соль и растопленное масло. Взбейте смесь и постепенно всыпьте заранее просеянную муку. Замесите тесто, дайте ему подойти в тепле. После того как тесто дважды поднимется, выложите его на доску, присыпанную мукой, и разделите на небольшие комочки.

Щавель промойте, обсушите, тонко нарежьте и смешайте с сахаром. Раскатайте кусочки теста, на каждую лепешку выложите щавелевую начинку. Тщательно защипите пирожки. Разогрейте в сковороде растительное масло и выложите в него пирожки швом вниз. Когда они подрумянятся с одной стороны, переверните. Жарьте изделия до готовности, подавайте теплыми.

Источник: justlady.ru