Лосось считается одной из наиболее сытных, но при этом низкокалорийных рыб. Содержащиеся в лососе жирные кислоты положительно влияют на настроение человека, его умственные способности, а также снижают риск возникновения различных сердечно-сосудистых заболеваний. По словам диетологов, необходимо хотя бы один раз в неделю съедать блюдо, приготовленное с этой рыбой.
Лосось со сметаной и зеленью
Данный способ приготовления лосося очень прост и не требует много времени. Блюдо получается вкусным и изысканным.
Вам потребуется:
— филе лосося – 600 г;
— зеленый горошек – 250 г;
— сметана – 100 г;
— рыбный бульон – 200 мл;
— лук-порей – 1 стебель;
— зеленый лук – 4 стебля;
— масло оливковое – 2 ст.л.;
— специи (соль, перец свежемолотый) – по вкусу.
Нарежьте тонкими полукольцами вымытый лук-порей и обжарьте его в сотейнике на слабом огне. Не допускайте, чтобы лук изменился в цвете. После того как лук станет мягким, влейте в сотейник заранее приготовленный рыбный бульон. Потушите лук около пяти-восьми минут, пока бульон не уварится. Добавьте в сотейник сметану, пряности и специи по своему усмотрению, перемешайте. Сметана должна быть жирной, в противном случае соус может свернуться.
Через пару минут добавьте зеленый горошек. Он придаст блюду сладковатый вкус. Доведите массу до кипения. Поверх получившегося соуса с горошком выложите несколько рыбных филе. Закройте крышкой и тушите рыбу около пяти минут. После этого переверните рыбу и готовьте ее еще минут семь-десять. Готовое блюдо подавайте с рисом или картофельным пюре. Для усиления вкуса можете посыпать рыбу нарезанным зеленым луком.
Котлеты из картофеля с лососем
Это блюдо отлично подойдет для полдника или завтрака. Котлеты можно подавать, как с пылу-жару, так и остывшими. Для вкуса можно полить их перед подачей соусом или сметаной.
Вам потребуется:
— филе лосося – 500 г;
— картофель – 400 г;
— сметана – 4-5 ст.л.;
— молоко – 350 мл;
— яйцо куриное – 1 шт.;
— панировочные сухари – 150 г;
— каперсы – 3 ст.л.;
— горчица – 1-2 ч.л.;
— укроп – 1 пучок;
— оливковое масло;
— цедра лимона;
— мука;
— лавровый лист, соль, перец.
Выложите на дно сотейника рыбу, стебли укропа и 1-2 лавровых листа. Влейте молоко так, чтобы оно покрывало рыбу. Перенесите сотейник на плиту и доведите молоко до кипения. На маленьком огне тушите рыбу в течение пяти минут. Затем снимите с плиты сотейник и оставьте рыбу в горячем молоке минут на десять. Потушенное филе лосося переложите в дуршлаг, размельчите с помощью вилки. Остудите рыбу.
В отдельной кастрюле отварите картофель и приготовьте пюре. Добавьте сметану и горчицу. В пюре также натрите цедру одного лимона и мелко нарежьте укроп. Добавьте каперсы. Переложите остывшую рыбу в пюре и тщательно перемешайте. Из получившей массы слепите котлеты. Перед обжаркой обмакивайте котлеты во взбитое яйцо, а затем обваливайте в панировочных сухарях. Котлеты лучше обжаривать на сильном огне.
Источник: