Облепиха — ценное сырье для приготовления десертов, напитков, а также целебного масла. Все блюда из этой ягоды отличаются узнаваемым вкусом, они содержат массу витаминов и микроэлементов. К тому же ярко-оранжевые джемы, желе, кисели и настойки из облепихи выглядят очень нарядно.
Варенье из облепихи
Густое облепиховое варенье можно подавать к чаю или использовать в качестве начинки для пирогов. Оно поможет при простуде и подпитает организм витаминами, особенно необходимыми в зимний период.
Вам потребуется:
— 1,5 кг ягод облепихи;
— 1,5 кг сахара;
— 1 стакан воды.
Облепиху переберите, удалите плодоножки и сор, отбракуйте поврежденные ягоды. Плоды промойте в нескольких водах, откиньте на дуршлаг, а затем просушите, рассыпав на полотенце. Выложите ягоды в таз.
Приготовьте сироп. В кастрюле кипятите воду с сахаром до полного растворения кристаллов. Залейте облепиху горячим сиропом, выдержите 2-3 часа, а затем снова слейте сироп в кастрюлю. Вскипятите его, охладите и влейте к ягодам. Поставьте таз на огонь, доведите смесь до кипения и варите 10 минут. Затем разлейте варенье по предварительно простерилизованным банкам и закройте крышками. Охладите облепиху и уберите на хранение.
Облепиховый кисель
Полезный низкокалорийный десерт — домашний облепиховый кисель. Сладость напитка можно варьировать по вкусу. Кисель, приготовленный по этому рецепту, сохраняет все витамины — ведь в его состав входит пюре из свежих ягод, не прошедшее длительную кулинарную обработку.
Вам понадобится:
— 1 стакан ягод облепихи;
— 0,75 стакана сахара;
— 2 столовых ложки картофельного крахмала.
Если вы любите более жидкий кисель, уменьшите количество крахмала.
Ягоды протрите через сито, пюре отложите. Оставшийся жмых поместите в кастрюлю и залейте водой. Доведите смесь до кипения, поварите 5 минут, а затем процедите. Получившийся морс снова вылейте в кастрюлю, добавьте сахар. Готовьте до полного растворения кристаллов.
Крахмал разведите холодной водой и влейте в кастрюлю. Помешивая, доведите кисель до кипения и снимите с плиты. Положите в горячий кисель пюре из облепихи, перемешайте и разлейте напиток по стаканам для охлаждения.
Чтобы на киселе не образовалась пленка, посыпьте его небольшим количеством сахарной пудры.
Настойка из облепихи
Из облепихи можно сделать красивую ярко-оранжевую настойку. Ее употребляют в качестве лекарства, а также как средство, повышающее аппетит и поднимающее настроение.
Вам понадобится:
— 1 кг облепихи;
— 2 столовых ложки жидкого меда;
— 1 л водки.
Ягоды переберите, промойте и обсушите. В двухлитровую бутыль всыпьте облепиху, добавьте мед и залейте смесь водкой. Настаивайте ягоды около 2 недель в темном месте, затем процедите настойку и разлейте по бутылкам. Плотно закупорьте их и храните напиток в прохладе. Сверху может образоваться пленка из масла — перед употреблением настойку необходимо встряхнуть.
Источник: