Не каждая хозяйка умеет и любит готовить субпродукты. Однако не следует исключать их из рациона — они делают питание более разнообразным, а также богаты полезными веществами. Например, из говяжьих рубцов можно приготовить жаркое, салат и другие блюда.
Говяжьи рубцы по-каенски
Говяжьи рубцы по-каенски — это один из самых распространенных рецептов с использованием субпродуктов на севере Франции. Учтите, что приготовление этого блюда займет много времени.
Вам понадобится:
— 2 кг говяжьих рубцов;
— 250 г моркови;
— 250 г лука;
— 1 стебель лука-порея;
— пучок розмарина и орегано;
— лавровый лист;
— 2-3 соцветия гвоздики;
— 2-3 зубчика чеснока;
— 1 л сидра;
— 3 ст.л. кальвадоса;
— растительное масло;
— соль и свежемолотый черный перец.
Если у вас нет кальвадоса, в рецепте вы можете заменить его на коньяк.
Нарежьте рубцы на крупные куски, вымойте и залейте холодной водой. Варите 5 минут в подсоленной воде, а после это слейте воду. Морковь очистите и нарежьте кружочками, репчатый лук и стебель лука-порея измельчите кубиками. Возьмите глубокую форму для запекания и смажьте ее маслом. На дно положите овощи, сверху — кусочки рубца. Добавьте туда же нарезанные ароматные травы, лавровый лист и очищенный и измельченный чеснок. Все посолите, поперчите и залейте сидром, добавив кальвадос. Закройте форму крышкой. Духовку разогрейте до 140 градусов и готовьте блюдо в течение 8 часов. Подавайте это изысканное жаркое с отварным картофелем.
Кроме самого распространенного варианта рецепта, существует и другой. Во время тушения к рубцам добавляют помидоры в расчете 500 г томатов на 1 кг субпродукта. В этом случае соус получается более насыщенным, но естественный вкус рубцов становится менее выраженным.
Салат из говяжьих рубцов
Вам понадобится:
— 500 г говяжьих рубцов;
— 300 г красной фасоли;
— 1 л овощного бульона;
— 250 г паштета фуа-гра;
— маленькая красная луковица;
— 2-3 зубчика чеснока;
— 250 г зеленого салата;
— бальзамический уксус;
— растительное масло;
— соль и свежемолотый черный перец.
Вместо фасоли хорошим дополнением к рубцу могут стать отварные макароны или картофель.
Рубец нарежьте соломкой и сложите в кастрюлю. Залейте его овощным бульоном, посолите, поперчите и варите 1 час. Отдельно в подсоленной воде приготовьте до мягкости фасоль. Остудите оба компонента. Вымойте и нарежьте салат, заправьте его бальзамическим уксусом. Измельчите лук и чеснок, смешайте с рубцом и фасолью, заправьте растительным маслом, посолите и поперчите. Салат подавайте порционно. На каждую тарелку укладывайте салатные листья, сверху — смесь нарезанного рубца и фасоли, а рядом — кусочек паштета фуа-гра. Также к такому блюду подойдут гренки из белого хлеба.
Источник: