Есть масса рецептов, позволяющих сэкономить время и при этом создать по-настоящему сытное и не совсем привычное блюдо для разнообразия повседневного меню. Например, приготовить из рыбы на ужин что-нибудь изысканное, но из вполне обычных продуктов.
Вам понадобится
Для рыбы под «шубой»:
— 1 кг потрошеного минтая;
— по 3 моркови и луковицы;
— 160 г 25%-ной сметаны;
— 120 г муки;
— 1/3 ч.л. черного молотого перца;
— соль;
— растительное масло;
Для рыбы по-французски:
— 800 г семги или красной форели;
— 600 мл 2,5%-ного молока;
— 60 г муки;
— 50 г сливочного масла;
— по 1/3 ч.л. мускатного ореха, белого молотого перца и майорана;
— соль;
— растительное масло;
Для фрикаделек:
— 700 г филе хека или трески;
— 300 г филе палтуса;
— 300 мл натурального йогурта;
— 1 огурец;
— 80 г сливочного масла;
— 30 г петрушки;
— 25 г укропа;
— цедра целого лимона;
— щепотка красного перца;
— соль;
— оливковое масло для жарки + 60 мл для соуса;
Для рыбы в омлете:
— 600 г потрошеной мойвы;
— 2 луковицы;
— 2 крупных куриных яйца или 3 средних;
— 120 мл молока;
— 50 г муки;
— соль;
— растительное масло.
1
Рыба под «шубой»
Хорошо промойте минтай и обсушите бумажным полотенцем. Разрежьте его поперек на небольшие приблизительно одинаковые части. Натрите морковь на крупной терке, очистите и нашинкуйте луковицу тонкими полукольцами.
2
Поперчите и посолите муку. Обваляйте в ней рыбу и быстро обжарьте на сильном огне до золотистой корочки. Переложите куски в толстостенную кастрюлю, казан или утятницу, равномерно покройте овощами. Подсолите сметану и тщательно промажьте «шубу».
3
Поставьте посуду на максимальный огонь, доведите содержимое до кипения, затем убавьте температуру и тушите блюдо около получаса под плотной крышкой.
4
Рыба по-французски
Отделите филе рыбы от хребта, костей и кожицы и порежьте брусочками. Промажьте растительным маслом небольшую жаропрочную форму и уложите в нее семгу/форель. Присыпьте ее солью, перцем и майораном.
5
Бросьте кусочек сливочного масла в нагревающийся сотейник и растопите. Всыпьте туда муку и прожарьте ее до получения светло-коричневого оттенка. Следите, чтобы не было комочков, постоянно помешивая густоватую массу.
6
Подогрейте молоко и осторожно влейте в сотейник, непрерывно вмешивая венчиком или деревянной лопаткой. Дождитесь загустения соуса, снимите его с плиты, приправьте солью и мускатным орехом.
7
Перелейте подливу к рыбе и поместите форму в разогретую до 180oC духовку. Готовьте блюдо 15-20 минут.
8
Рыбные фрикадельки
Счистите кожуру с огурца и мелко его натрите, порубите зелень укропа. Соедините все в одной чашке, добавьте йогурт, немного соли и взбейте. Затяните емкость пищевой пленкой и уберите пока в холодильник.
9
Обследуйте оба вида филе на предмет мелких косточек, удалите их. Прокрутите рыбу через мясорубку и вымешайте с тертой цедрой, резаной петрушкой, небольшим количеством соли и красным перцем.
10
Слепите из фарша маленькие лепешки, положите в центр каждой по кубику сливочного масла и сформируйте фрикадельки не более 3 см в диаметре. Застелите противень пергаментом, промаслите его и выложите шарики. Запекайте их 3-5 минут при 200oC и подайте с приготовленным ранее соусом.
11
Рыба в омлете
Разотрите рыбные тушки солью, панируйте в муке и поджарьте в растительном масле до полуготовности (1-2 минуты). Разложите подрумяненные тушки «валетом» на противне или форме для запекания.
12
Освободите луковицы от шелухи, нарежьте на кольца и распределите поверх рыбы. Взболтайте яйца с молоком и двумя щепотками соли и залейте мойву. Отправьте блюдо в духовой шкаф на 15-20 минут при 180oC.
Источник: