Фруктовый букет — оригинальный десерт и украшение стола

Фруктовый букет - оригинальный десерт и украшение стола

Праздничный стол – это удовольствие не только для гостей, но и для хозяйки, которая хочет удивить и порадовать их чем-то необычным и использует эту возможность, чтобы проявить и продемонстрировать свои кулинарные таланты. Опытные хозяйки знают, что большое значение имеет не только вкус, но и способ их оформления и подачи. Отличным украшением для праздничного станет десерт, выполненный в виде фруктового букета.

Удивительный десерт

Искусство составления фруктовых букетов, которые подаются в качестве десерта или используются как вкусный, красивый и оригинальный подарок, зародилось в Америке, где свадебные дизайнеры давно уже используют идею украшения торжественных и свадебных столов этими великолепными цветочно-фруктово-конфетными композициями. Многоярусные конструкции, в которых удивительным образом сочетаются свежайшие фрукты, украшенные паутинкой из белого или черного шоколада, да и просто облитые им, скомпонованные с изысканными цветами вызывают восторг и удивление у всех гостей.

Но что самое приятное – несмотря на кажущуюся сложность, составить такой букет сможет любая женщина, даже не знакомая с правилами колористики или с искусством создания цветочных композиций – флористикой. Если у вас есть желание порадовать и удивить своих близких, преподнести незабываемый подарок своей лучшей подруге и ее гостям, вы всегда сможете сделать такой букет своими руками.

Что нужно для составления фруктового букета

Для создания настоящего шедевра вам потребуется, прежде всего, желание и фантазия. А чтобы вашей фантазии было, где развернуться, необходимо заранее купить не только свежие фрукты и цветы, но и кондитерские украшения – присыпки разных форм. Вы также можете приобрести красивые разноцветные ленты из атласа или бумаги, искусственные фрукты из пластика, фигурки животных, другие украшения.

Живые листья растений для таких букетов не годятся – они быстро вянут. Для изготовления искусственных листьев можно использовать однотонную плотную бумагу зеленого цвета или картон.

Вам также будет необходимо подготовить основу букета. Отсутствующие «стебли» фруктов и вырезанных из них цветов смогут заменить обычные деревянные шпажки длиною 15-20-25 см. Также может потребоваться острый нож с тонким кончиком, ножницы большие и маленькие, ложка для мороженого или просто ложка с острыми краями, которой удобно вырезать цветы и другие замысловатые фигурки. Для вырезания цветов можно использовать специальные или обычные формочки для теста.

Важный элемент композиции – ваза. В этом качестве можно использовать непрозрачный цветочный горшок или наоборот емкость из прозрачного стекла. В этом случае вам нужно будет выстелить ее изнутри красивыми салфетками с фруктовым или цветочным рисунком, или же выложить ее стенки тонко нарезанными кружочками фруктов. Для этой цели хорошо подходят цитрусовые – апельсин или лимон. Хорошо смотрятся плетеные корзины или пластиковое ведро, которое можно обклеить узорчатой пленкой, цветной бумагой.

Ваза для букета должна иметь большой объем, чтобы ее можно было надежно утяжелить, и букет не рассыпался.

Ни и, конечно, самые важные компоненты – фрукты. Они должны быть достаточно плотными по структуре, чтобы держать форму и не истечь соком хотя бы в ближайшие 2-3 часа. Хорошо подходят и эффектно смотрятся в букете:
— ананасы;
— яблоки;
— клубника;
— лайм;
— сливы;
— виноград разных цветов;
— апельсины;
— дыня;
— слегка недозрелые абрикосы;
— вишня.

Можно использовать также и ягоды: голубику, малину, крыжовник, клюкву или бруснику.

При желании вы можете украсить фрукты растопленным шоколадом – в этом случае вам потребуется несколько видов: белый, молочный или горький шоколад. Красиво в таком букете смотрятся конфеты круглой формы в обертках из золотистой или серебряной фольги.

Фруктовый букет - оригинальный десерт и украшение стола

Мастер-класс по созданию фруктового букета

Чтобы собрать букет воедино, вам потребуется тяжелое основание для него. В этом качестве можно использовать кочан капусты, который надо обрезать, чтобы получилось ровное дно. Используется также плотная вымешанная глина или тесто, которое делают из муки и воды с добавлением небольшого количества растительного масла для сохранения эластичности и плотности.

Если вы хотите украсить фрукты шоколадным узором, растопите шоколад на водяной бане. В него фрукты можно обмакнуть полностью, а некоторые – просто полить тонкой струйкой, чтобы на них получилась паутинка-сеточка. Для этого можно использовать большой медицинский шприц без иглы.

Начните составлять букет в вазе, надежно закрепляя каждую его деталь, глубоко погружая кончики шпажек в основание. Ближе к основанию должны быть расположены самые тяжелые детали, чтобы они не обломили шпажку или не смогли перевернуть набок всю композицию. Привлеките свой вкус и фантазию, экспериментируйте с разной длиной шпажек, закрепляя их под разными углами, используйте подготовленные украшения, ленты, банты. Для оформления можно воспользоваться и баллончиком со взбитыми сливками, кондитерскими присыпками. Вы можете подстраховаться и утяжелить основание, выложив поверх него яблоки или апельсины. Чтобы букет, который надо съесть в ближайшее время, подольше сохранил свежесть, сбрызните его водой, в которую добавлено немного лимонного сока.

Источник: justlady.ru