Хурма: как лакомиться ею круглый год

Хурма: как лакомиться ею круглый год

Урожай хурмы созревает в октябре-ноябре в местности, климат которой подходит для этого теплолюбивого дерева. До конца зимы прилавки овощных магазинов будут заполнены яркими плодами, содержащими калий, железо, фосфор, кальций, магний и большой набор витаминов. Сезон хурмы относительно недолог, но есть ряд способов запасти впрок эти аппетитные фрукты.

Вам понадобится

— морозильная камера;
— пластиковые пакеты;
— нож с лезвием из нержавеющей стали.

1

Свежую хурму можно попытаться сохранить в условиях пониженной температуры. Отберите спелые, но не успевшие замерзнуть плоды без черных точек и повреждений на кожице. Аккуратно разместите фрукты в холодильной камере и держите их при температуре от 0 до 2 градусов. Влажность воздуха в месте хранения должна составлять около 80-90%. Такие условия считаются подходящими не только для хурмы, но и для свежей зелени.

2

Другой способ хранения хурмы заключается в ее заморозке. Вымойте и обсушите выбранные фрукты, разложите их в пластиковые пакеты и отправьте в морозильную камеру. При температуре -25 градусов фрукты надолго сохранят свой приятный вкус.

3

Перед употреблением в пищу замороженную хурму оттаивают. Для этого поместите плоды в холодную воду. Срежьте десертным ножом срежьте основание фрукта в месте, где он крепится к плодоножке так, чтобы хурма устойчиво стояла на тарелке. Сладкую сердцевину выбирайте десертной ложкой.

4

Хурму, которая пойдет на приготовление сладостей, можно заморозить дольками. Разрежьте выбранные плоды керамическим ножом или лезвием из нержавеющей стали, чтобы ломтики не потемнели. Расфасуйте хурму по пластиковым пакетам и отправьте в морозильную камеру.

5

Продлить сезон хурмы можно, посушив фрукты. Отберите для такой обработки спелые плоды, крепко держащиеся на плодоножках. Как правило, в сушку идут сорта без косточек. Можете запасти этим способом фрукты с вяжущим привкусом, поскольку после сушки его не будет заметно. Срежьте с хурмы кожицу и развесьте фрукты на прочной веревке, обвязав ею хвостики так, чтобы плоды не соприкасались боками.

6

Повесьте гирлянду в хорошо проветриваемой тени. Периодически меняйте положение вязанки так, чтобы фрукты равномерно просушились. Готовая хурма наполовину уменьшится в объеме и покроется светлым налетом из кристалликов сахара. Чтобы сушеные плоды не слипались, пересыпьте их небольшим количеством кукурузной муки и держите в емкости, выстланной вощеной и обычной бумагой.

Источник: justlady.ru