Как делать лечо

Как делать лечо

Лечо — это блюдо народной балканской кухни. Традиционно его относят к венгерским блюдам. Рецептов лечо очень много, более того, оно может быть закуской, вторым блюдом или заготовкой на зиму. В лечо могут добавлять жареные колбаски и бекон, фасоль и грибы, даже картофель и рис. Неизменным в этом блюде остаются лишь помидоры и перец.

Вам понадобится

  • Лечо из свежих томатов:
  • 2 кг томатов;
  • 1 кг сладкого болгарского перца;
  • 2 ч.л. соли
  • 125 г сахара;
  • 0,5 л подсолнечного масла
  • 2 столовые ложки яблочного уксуса.
  • Лечо с колбасками:
  • 1 кг венгерского перца;
  • 500 г спелых томатов;
  • 4 средних белых луковицы;
  • 1 ч.л. томатной пасты;
  • 1 ч.л. сухой сладкой паприки;
  • 300-400 г копченых венгерских колбасок;
  • соль
  • сахар
  • оливковое масло.

1

Лечо из свежих томатов

Томаты ошпарьте кипятком и снимите с них кожицу. Очищенные томаты пюрируйте блендером или пропустите через мясорубку. Добавьте к томатному пюре соль, сахар, уксус и подсолнечное масло и поставьте на средний огонь. Пока томатная паста закипает, подготовьте перец.

2

У перца отрежьте плодоножки, достаньте семена и промойте овощ изнутри и снаружи теплой водой. Нарежьте перец сначала кольцами, а потом каждое колечко на четыре части. Также можно нарезать перцы сначала вдоль пополам, затем разделить каждую половинку и резать уже их по отдельности на небольшие кусочки.

3

Как только томатная паста закипит, положите к ней нарезанный перец и варите, не забывая помешивать время от времени, 20-25 минут. Готовое блюдо немного охладите и разложите по чистым стерилизованным банкам. Такой продукт со временем становится только вкуснее.

4

Лечо с колбасками

Для этого блюда требуется не привычный болгарский сладкий перец, а его родственник – белый венгерский. Он внешне очень похож, но его форма более вытянутая, он часто причудливо изгибается, менее мясистый и обладает более тонкой кожицей.

5

Перец освободите от плодоножки и семян, промойте и нарежьте кольцами. Вымойте все остальные овощи. Помидоры ошпарьте и снимите с них кожицу, нарежьте на небольшие кусочки. Лук почистите и нарежьте полукольцами.

6

В тяжелой толстостенной сковороде обжарьте на оливковом масле лук до прозрачности, посыпьте его паприкой и сахаром и добавьте нарезанный перец. Готовьте на среднем огне, периодически помешивая, около 10-15 минут.

7

Добавьте нарезанные помидоры, томатную пасту и соль. Перемешайте, накройте крышкой, уменьшите огонь до маленького и тушите 30-40 минут, периодически снимая крышку и помешивая.

Источник: justlady.ru