Лечо — это блюдо народной балканской кухни. Традиционно его относят к венгерским блюдам. Рецептов лечо очень много, более того, оно может быть закуской, вторым блюдом или заготовкой на зиму. В лечо могут добавлять жареные колбаски и бекон, фасоль и грибы, даже картофель и рис. Неизменным в этом блюде остаются лишь помидоры и перец.
Вам понадобится
- Лечо из свежих томатов:
- 2 кг томатов;
- 1 кг сладкого болгарского перца;
- 2 ч.л. соли
- 125 г сахара;
- 0,5 л подсолнечного масла
- 2 столовые ложки яблочного уксуса.
- Лечо с колбасками:
- 1 кг венгерского перца;
- 500 г спелых томатов;
- 4 средних белых луковицы;
- 1 ч.л. томатной пасты;
- 1 ч.л. сухой сладкой паприки;
- 300-400 г копченых венгерских колбасок;
- соль
- сахар
- оливковое масло.
1
Лечо из свежих томатов
Томаты ошпарьте кипятком и снимите с них кожицу. Очищенные томаты пюрируйте блендером или пропустите через мясорубку. Добавьте к томатному пюре соль, сахар, уксус и подсолнечное масло и поставьте на средний огонь. Пока томатная паста закипает, подготовьте перец.
2
У перца отрежьте плодоножки, достаньте семена и промойте овощ изнутри и снаружи теплой водой. Нарежьте перец сначала кольцами, а потом каждое колечко на четыре части. Также можно нарезать перцы сначала вдоль пополам, затем разделить каждую половинку и резать уже их по отдельности на небольшие кусочки.
3
Как только томатная паста закипит, положите к ней нарезанный перец и варите, не забывая помешивать время от времени, 20-25 минут. Готовое блюдо немного охладите и разложите по чистым стерилизованным банкам. Такой продукт со временем становится только вкуснее.
4
Лечо с колбасками
Для этого блюда требуется не привычный болгарский сладкий перец, а его родственник – белый венгерский. Он внешне очень похож, но его форма более вытянутая, он часто причудливо изгибается, менее мясистый и обладает более тонкой кожицей.
5
Перец освободите от плодоножки и семян, промойте и нарежьте кольцами. Вымойте все остальные овощи. Помидоры ошпарьте и снимите с них кожицу, нарежьте на небольшие кусочки. Лук почистите и нарежьте полукольцами.
6
В тяжелой толстостенной сковороде обжарьте на оливковом масле лук до прозрачности, посыпьте его паприкой и сахаром и добавьте нарезанный перец. Готовьте на среднем огне, периодически помешивая, около 10-15 минут.
7
Добавьте нарезанные помидоры, томатную пасту и соль. Перемешайте, накройте крышкой, уменьшите огонь до маленького и тушите 30-40 минут, периодически снимая крышку и помешивая.
Источник: