Как готовить морепродукты

Как готовить морепродукты

Креветки, крабы, кальмары, мидии, устрицы, осьминоги – перечень морепродуктов очень обширен. Морские деликатесы пользуются популярностью не только у завсегдатаев ресторанов, но и у хозяек, которые с удовольствием готовят для семьи и гостей праздничные и повседневные блюда из даров моря.

Спагетти с соусом из морепродуктов

Вам потребуется:

— спагетти – 1 пачка;
— филе трески (или другой морской рыбы) – 1 шт;
— очищенные креветки – 100 г;
— кальмары – 100 г;
— помидор – 3 шт;
— чеснок – 2 дольки;
— масло оливковое – 2 ст.л.;
— базилик – 1 пучок;
— морская соль, перец – по вкусу.

Помидоры ошпарьте кипятком, снимите с них кожицу и нарежьте кубиками. Мелко порубите чеснок. В глубокой сковороде с толстым дном разогрейте оливковое масло и слегка обжарьте чеснок, затем добавьте помидоры и потушите несколько минут. С кальмаров снимите кожицу и нарежьте колечками. Креветки и рыбу порежьте небольшими кусочками. Половину пучка базилика мелко порубите. Добавьте морепродукты и базилик в сковороду, посолите, поперчите и тушите на медленном огне 3-4 минуты.

В подсоленной воде отварите спагетти до полуготовности (приблизительно 6-7 минут), выложите на сковороду с соусом и добавьте немного воды, в которой они варились. Доведите макароны до готового состояния, постоянно помешивая и по необходимости добавляя еще воду. Подавайте спагетти горячими, присыпав сверху оставшимся базиликом.

Салат из кальмаров с овощами

Вам потребуется:

— кальмары свежие – 300 г;
— болгарский перец – 1 шт;
— огурец средних размеров – 1 шт;
— небольшой кочан пекинской капусты – 1 шт;
— соевый соус – 2 ст.л.;
— сметана – 2 ст.л.;
— небольшой мандарин – 1 шт.

Промойте кальмаров в прохладной проточной воде и очистите от кожицы, положите в подсоленную кипящую воду и поварите 1-2 минуты. Затем выньте, окатите холодной водой и нарежьте тонкими кольцами. Нашинкуйте пекинскую капусту, а очищенный болгарский перец мелко порубите. Огурец порежьте длинной тонкой соломкой или натрите на терке для корейской моркови. Смешайте овощи с кальмарами в глубокой салатнице.

В отдельной емкости приготовьте заправку. Из мандарина выжмите сок. Соедините соевый соус, сметану, мандариновый сок и взбейте до образования однородной массы. Подавайте салат и соус отдельно или заправьте салат непосредственно перед подачей на стол.

Несколько советов

Если для приготовления используются замороженные морепродукты, размораживайте их на нижней полке холодильника.
Мороженое филе кальмаров положите оттаивать в слегка подсоленную холодную воду. Чтобы с кальмаров было легче снять кожицу, обдайте их крутым кипятком. Готовьте кальмаров не более 5-7 минут, чтобы мясо сохранило свою мягкость и нежный вкус.
Для того чтобы приготовить практически любые морепродукты, положите их в подсоленную кипящую воду, прикройте крышкой и варите 5-7 минут на маленьком огне, осьминоги и каракатицы варятся 25-30 минут.

Источник: justlady.ru