Из мяса животных, обитающих в естественной природе, можно приготовить множество здоровых и изысканных блюд. Оленина — продукт, который всегда ценился за высокое содержание белков и витаминов. С рецептами из мяса оленя можно смело экспериментировать — деликатесом может стать и грамотно приготовленная вырезка, и язык, и мозги оленя. Особых похвал заслуживает оленина «по-охотничьи».
Вам понадобится
- Мясо оленины — 2 кг
- Сало свиное — 400 г
- Кулинарный жир — 200 г
- Клюква — 200 г
- Томатная паста — 200 г
- Лук репчатый — 4 луковицы
- Чеснок — 24 зубчика
- Уксус — 4 ст. ложки
- Перец
- сахар
- соль — по вкусу.
- Вода для вымачивания мяса (по объему кусков)
- вода для тушения – «по требованию».
1
Приготовьте слабый раствор уксуса в воде — для вымачивания мяса оленины. Куски туши предварительно хорошо промойте и очистите от жил и пленок. Выдержите приготовленные порционные куски в этом растворе в течение 6 часов, выньте, слегка подсушите.
2
Сделайте проколы в мясе кончиком остро заточенного ножа и нашпигуйте его небольшими кусочками сала и резаными дольками чеснока. Натрите куски солью и перцем. Разогрейте жир и обжарьте мясо с обеих сторон. Мелко нарежьте лук и обжарьте вместе с мясом до золотистого цвета.
3
Добавьте к мясным кускам и луку томатную пасту, тщательно перемешайте и жарьте еще в течение 10-12 минут. Поместите мясо оленины в казан (кастрюлю, жаровню, «утятницу»), долейте до необходимого уровня кипящей воды, добавьте клюкву, протертую с сахаром. Тушите традиционным способом течение 1-1,5 часов.
Источник: