Сладкая сочная кукуруза вкусна как сама по себе – вареная с солью, так и в сотне различных блюд. Если у вас появилось некоторое количество этого злака, которое вам не съесть за один раз, то, безусловно, вы захотите сохранить ее, как можно дольше, свежей или даже запасти впрок.
Вам понадобится
— Вода;
— лед;
— соль;
— лимонный сок;
— соль.
1
Хранение свежей кукурузы в холодильникеСнимите с кукурузных початков шелуху и удалите «кисточку». Большую миску ли широкую кастрюлю заполните водой, добавьте кубики льда и по одной чайной ложке соли и лимонного сока на каждый литр воды. Поместите очищенные початки в воду на 15 – 20 минут. Удалите из початков зерна и слейте воду через дуршлаг. Храните кукурузные зерна в герметичном пластиковом контейнере или зип-пакете. Срок хранения такой кукурузы до трех недель.
2
Если вы хотите хранить кукурузу в початках, ее также стоит очистить от шелухи и кисточки, запечатать в зип-пакете и убрать в холодильник. Большинство сортов кукурузы смогут храниться в таком виде не более 3 дней, через этот срок они начнут терять сладость. Супер-сладкие сорта могут выдержать до 10 дней.
3
Хранение мороженой кукурузыСнимите с кукурузы шелуху, острым ножом удалите любые пятна и недозрелые зерна на концах початка. Вскипятите много воды в большой широкой кастрюле, когда она закипит подготовьте миску с холодной водой и льдом. Опускайте кукурузные початки в кипящую воду на 2-3 минуты, а затем доставайте щипцами и погружайте в ледяную. По мере необходимости меняйте холодную воду и добавляйте лед. Готовые початки выкладывайте на полотенце, чтобы подсушить.
4
При помощи ножа, срезайте зерна кукурузы и запаковывайте в зип-пакеты. На пакетах пишите дату и убирайте их в морозилку. В таком виде кукуруза может храниться до полутора лет.
5
Если вы хотите заморозить кукурузу в початках, то после того как они обсохнут на полотенце, заверните каждый в пищевую пленку и уберите в морозилку.
6
Хранение консервированной кукурузыОчистите кукурузу и отварите початки в течении 10 минут. Дайте им остыть. Вырежьте из початков зерна и заполните ими стерилизованные банки на 9/10. Залейте кукурузу холодной кипяченой водой. В каждую банку добавьте по 1 чайной ложке соли на литр воды. Неплотно закрыть крышками и убрать в прохладное место на 14-21 день. Долить кипяченой воды, закрыть крышкой и убрать в холодильник. Такая кукуруза будет храниться около 2-3 месяцев.
Источник: