Вкусный рыбный пирог — настоящее украшение стола. Однако многие хозяйки считают, что его слишком долго готовить. Освойте рецепты скорых пирогов, используйте консервированную рыбу и готовое тесто — тогда приготовление блюда займет совсем немного времени.
Вам понадобится
- Для дрожжевого теста:
- 1 стакан молока;
- 12 г сухих дрожжей;
- 2 столовых ложки растительного масла;
- 1 столовая ложка сахара;
- 1 яйцо;
- 3 стакана муки;
- соль.
- Для слоеного пирога:
- упаковка готового дрожжевого слоеного теста.
- Для начинки:
- 2 банки консервированной горбуши в собственном соку;
- 2 луковицы;
- 3/4 стакана риса;
- 1 яйцо;
- 50 г сливочного масла;
- растительное масло для жарки;
- соль;
- молотый черный перец.
1
Классика жанра — пирог из дрожжевого теста. Смешайте теплое молоко, сухие дрожжи, разболтанное яйцо, растительное масло, сахар и соль. Всыпьте в массу муку и замесите тесто. Соберите его в ком, прикройте полотенцем и поставьте в теплое место на час-полтора. За это время объем теста должен увеличиться вдвое.
2
Приготовьте начинку. Промойте рис, выложите его в кастрюлю, залейте двумя стаканами воды, добавьте соль и варите до готовности. Слейте воду, вареный рис остудите. Мелко нарубите репчатый лук и обжарьте его в разогретом растительном масле до золотистого цвета. Из банки консервированной горбуши в собственном соку слейте жидкость, разломайте рыбу на кусочки, удалив кости.
3
В глубокой миске смешайте рыбу, лук и рис до однородной массы. Добавьте соль, молотый черный перец. На доске, присыпанной мукой, раскатайте половину подошедшего теста. Смажьте противень маслом и выложите на него раскатанный пласт. Поверх ровным слоем распределите начинку, отступая от краев на 1,5 см раскатайте оставшееся тесто и накройте им пирог, тщательно защипав края. В середине проделайте небольшое отверстие.
4
Размешайте яйцо и смажьте им поверхность пирога с помощью плоской силиконовой кисти. Дайте пирогу постоять 15-20 минут и отправляйте его в духовку, разогретую до 200оС. Выпекайте 40-50 минут. Готовность блюда можно проверить деревянной палочкой — если на ней не остается следов теста, пирог готов. Достаньте его из духовки, выложите на деревянную доску и смажьте горячую корочку сливочным маслом. Накройте пирог полотенцем и дайте ему отдохнуть и остыть. Разрежьте на ломти и подавайте теплым или холодным.
5
Чтобы ускорить процесс приготовления пирога, используйте готовое слоеное тесто. Разморозьте его, раскатайте в тонкий пласт, выложите начинку, накройте вторым раскатанным пластом. Не забудьте сделать отверстие в центре пирога и смазать поверхность взбитым яйцом для образования румяной корочки. Слоеный пирог печется 30-40 минут и подается чуть теплым.
Источник: