По свидетельству историка Н.И. Костомарова, еще в XVI веке уксус наравне с перцем и горчицей присутствовал на столе у русского народа. Использовали его в качестве обычной приправы к блюдам. Сегодня уксус также популярен. Его применяют в консервации, вводят в различные соусы и заправки.
Уксусные приправы
Специальным рисовым уксусом принято приправлять рис для суши, а столовый, виноградный, винный и яблочный уксус широко используют в качестве приправы к пельменям и салатам.
Для приготовления свекольного салата с орехами потребуется:
— 2 отварные свеклы;
— 100 г грецких орехов;
— 3 ст. л. растительного масла;
— 1 ст. л. столового уксуса;
— соль.
Отварную свеклу очистите и натрите на крупной терке. Ядра грецких орехов ошпарьте кипятком, снимите с них тонкую кожицу и измельчите ножом или в ступке. Затем соедините орехи со свеклой и посолите по вкусу. Уксус смешайте с растительным маслом и заправьте свекольный салат.
Пельмени хорошо сочетаются с различными приправами и соусами. В Сибири их принято есть, макая в уксусную приправу, приготовить которую очень легко. Во время варки пельменей добавьте в воду соль, перец горошком, лавровый лист, укроп или пряные сухие травы. Готовые пельмени выложите в тарелку, а бульон смешайте со столовым 9% уксусом в пропорции 5:1 (на 5 частей жидкости берется 1 часть уксуса). Пельменная заправка должна иметь слегка кисловатый вкус. Перелейте ее в небольшую чашку (типа пиалы) и подайте на стол.
Соусы с уксусом
Для приготовления кисло-сладкого соуса, идеально подходящего для блюд из свинины, надо взять:
— 1 ч. л. кукурузной муки;
— 1 ст. л. оливкового масла;
— 2 ст. л. столового уксуса (6%);
— 2 ст. л. коричневого сахара;
— перец черный молотый;
— соль.
Соедините кукурузную муку с уксусом, коричневым сахаром, влейте оливковое масло, посолите по вкусу и поперчите. Тщательно перемешайте, поставьте посуду с соусом на медленный огонь и варите в течение 4-5 минут. После чего снимите с огня и полейте приготовленным горячим кисло-сладким соусом свинину.
Чтобы приготовить чесночно-миндальный соус, потребуется:
— 100 г ядер миндаля;
— 8-10 зубчиков чеснока;
— 1 ломтик белого хлеба;
— 100 мл оливкового масла;
— 100 мл винного уксуса;
— соль.
Зубчики чеснока очистите и растолките в деревянной ступке, добавьте соль, очищенные от кожицы ядра миндаля и продолжайте растирать до образования однородной массы.
С ломтика белого хлеба срежьте все корки и замочите мякоть в воде. Затем отожмите и смешайте с приготовленной чесночно-ореховой массой. Постепенно влейте оливковое масло и винный уксус, продолжая тщательно растирать смесь пестиком до однородности. Чесночно-миндальный соус подавайте к отварной свекле или холодному вареному мясу.
Источник: