Больше всего блюд из баранины присутствует в азиатской и кавказской кухне. Из нее делают шашлык, ош-туглама, чекдирме, чахохбили, щавля и многое другое. Но одно блюдо завоевало особую популярность у представителей разных национальностей. Называется оно чанахи — баранина, тушенная в горшочках.
Чанахи
Это блюдо относится к грузинской кухне и для его приготовления используется молодая баранина, картофель и различные овощи. Для тушения мяса необходимо использовать специальные огнеупорные керамические горшочки, рассчитанные на одну порцию.
Чтобы приготовить это вкусное блюдо из баранины с картошкой, вам надо взять следующие продукты:
— 600 г молодой баранины;
— 8 клубней картофеля;
— 4 головки лука;
— 4 небольших баклажана;
— 3 ст. ложки томата;
— 4 томата;
— 100 г курдючного сала;
— 4 дольки чеснока;
— 2 стакана мясного бульона;
— кинзу;
— петрушку;
— молотый черный перец;
— лавровый лист;
— соль.
Для того чтобы блюдо хорошо получилось, его необходимо приготовить из молочного мяса. Баранина будет особенно сочной и нежной, а на ее приготовление уйдет меньше времени. Тушеный картофель в этом случае не разварится, и кусочки хорошо сохранят свою форму.
Приготовление тушеной баранины с картошкой в горшочках
Мякоть молодого барашка очистите от пленок, помойте и нарежьте на куски в расчете две штуки на одну порцию (в один горшочек). Теперь займитесь подготовкой овощей, для этого очистите клубни картофеля и нарежьте их кубиками или дольками; репчатый лук нашинкуйте произвольно по своему вкусу.
Для приготовления картофеля с бараниной вместо белого репчатого лука можно использовать другие сорта, например — шалот, порей.
Небольшие баклажаны помойте, обрежьте кончики и разрежьте плоды вдоль роста пополам. Обязательно залейте их кипятком на 3-4 минуты, так быстрее выйдет из них вся горечь. Далее поместите баклажаны под гнет и выдержите в таком состоянии 30 минут. Затем на одну половинку выложите курдючное сало, смешанное с рубленной зеленью, и сложите половинки баклажанов вместе.
При желании курдючное сало вы можете заменить свиным жиром или мелко порубленными кусочками свиного сала.
В керамические порционные горшочки выложите подготовленные кусочки картофеля и нарезанный лук, сверху положите по два куска баранины и по одному нафаршированному баклажану. Томатную пасту разведите мясным бульоном, добавьте в него тертый чеснок, лавровые листики, перец с солью и размешайте. Затем залейте полученной смесью содержимое ваших горшочков.
Выставите все горшочки на противень и поместите в горячую духовку, далее тушите баранину с картошкой до готовности блюда. Приблизительно за 20 минут до окончания тушения вам надо добавить к мясу красные помидоры, заранее нарезанные дольками.
Подавайте чанахи к столу прямо в горшочках. Баранина с картошкой, тушеная в таких порционных емкостях – это хороший способ сохранить блюдо в горячем состоянии за столом более длительное время.
Источник: