Для того чтобы приготовить ароматный, темный, с нежной пенкой и незабываемым вкусом кофе, необязательно становиться профессиональным бариста. Достаточно приобрести хорошую турку, качественный кофе и запастись терпением.
Вам понадобится
- кофейные зерна;
- кофемолка;
- турка;
- холодная вода.
1
Помелите зерна в кофемолке. Не используйте уже готовый молотый кофе. Если вы мелете кофе перед самой варкой, он получится в итоге гораздо ароматнее и вкуснее. Желательно, чтобы помол был не слишком крупным.
2
Поставьте турку на плиту и насыпьте в нее кофе. Возьмите 2-3 чайные ложки кофе на 150 г воды. Можно добавить сразу сахар по вкусу.
3
Налейте в турку холодную воду. Не нужно наливать по самый край. Уровень воды должен приходиться на самое узкое место в горлышке турки. Кофе при варке будет меньше всего соприкасаться с воздухом, и аромат и вкус напитка получится наиболее выраженным. Ни в коем случае не используйте кипяток. Он обжигает зерна, и аромат в итоге теряет глубину и насыщенность.
4
Включите огонь. При варке кофе спешка ник чему. Сделайте огонь слабым. Ведь чем медленнее будет нагреваться кофе, тем вкуснее он в итоге получится. Каждое зернышко успеет раскрыться и отдать воде свой аромат, цвет, вкус и бодрящую энергию.
5
Следите за тем, чтобы кофе не сбежал. Сначала на поверхности начнет образовываться специфичная корочка светло-коричневого цвета. Это своеобразная пробка, которая защищает напиток от соприкосновения с воздухом. Потом по краям турки появятся пузырьки. Это значит, что напиток вот-вот закипит. Не отходите от плиты! Когда пузырьков станет много, а корочка начнет подниматься – убирайте турку с огня.
6
Не дайте порваться «пробке». Если воздух попадет внутрь, он унесет с собой волшебный вкус кофе, сваренного в турке. Дождитесь, когда корочка осядет, а затем вновь поставьте турку на огонь. Убирайте ее с плиты, как только кофе приготовится закипеть. Теперь можно разливать напиток по чашкам.
Источник: