Для кого-то может показаться странным и нелепым, что горчица, которая в настоящее время считается истинно русским соусом, пришла к нам из Древнего Рима. В средние века она пользовалась большой популярностью во Франции, Германии и Италии.
Почему же она так популярна? Ну, во-первых, это её согревающие свойства, так как ни для кого не секрет, что лучше всего этот острый соус сочетается с холодными блюдами, такими как холодец или сало. Подают её как с мясными, так и с рыбными блюдами.
В 14 веке, чтобы приготовить горчицу, не требовалось никаких других составляющих, кроме хорошего уксуса и качественных горчичных зерен. Всего существует три вида горчицы: черная, белая и русская горчица, которую во всем мире считают самой острой и готовят с добавлением уксусной эссенции.
В России горчица появилась достаточно поздно, а именно, в 18 веке и сразу пришлась по вкусу всем жителям страны. И, несмотря на то что в приготовлении используются только лишь традиционные составляющие, существует немало способов, приготовления горчицы. В нее можно добавить мед, перец, изюм и даже гвоздику.
Мы рассмотрим наиболее распространенный способ приготовления горчицы.
Чтобы в домашних условиях приготовить горчицу по истинно русскому рецепту, нам понадобится, в первую очередь, горчичный порошок и разнообразные специи.
- Высыпаем около ста граммов горчичного порошка в небольшую емкость и заливаем 250 миллилитрами крутого кипятка. Чтобы избежатьпериодически появляющихся в соусекомков, необходимо всю эту массу тщательно перемешивать и растирать.
- После того, как вы избавитесь от всех комочков, необходимо эту сметанообразную массу залить свежим кипятком, но уже в объеме 500 миллилитров. После этого, необходимо поставить емкость с соусом в темное место на двадцать четыре часа, для настаивания. После, следует слить лишнюю жидкость, которая образовалась, и добавить в горчицу немного уксуса, растительного масла и соли по вашему вкусу.
- Чтобы как-то разнообразить уже привычный вкус русской горчицы, можете добавить в её состав немного таких приправ, как имбирь или мускатный орех.
- После того, как горчица настоится, её необходимо переложить в любую емкость, которая плотно закрывается крышкой.
- Чтобы приготовленная вами приправа не высыхала и как можно дольше оставалась свежей, можете положить сверху небольшой кусочек лимона, он сохранит все вкусовые качества и свежесть.
Источник: