Во всем мире винегрет известен как «Русский салат» и только в России это блюдо именуют французским словом, произошедшим от названия легкой заправки на уксусной основе. Эта легкая, полезная и недорогая закуска крайне положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. У блюда, обязательными компонентами которого являются отварные овощи: свекла и картофель, а также соленые или свежие огурцы, существует много вариантов.
Рецепт классического винегрета
Винегрет готовят из самых обычных продуктов. Согласно традиционным рецептам, в него добавляют квашеную капусту, соленые огурцы и моченые яблоки, которые придают блюду специфическую кислинку. Чтобы сделать классический винегрет понадобится:
— 2-5 шт. картофеля;
— 1 свекла;
— 1 морковь;
— 2 соленых огурца;
— 1 моченое яблоко;
— 100 г квашеной капусты;
— 50 г зеленого лука;
— 2-3 ст. л. растительного масла;
— ¼ стакана 3% уксуса;
— 1 ч. л. горчицы;
— сахар.
Моченое яблоко в этом рецепте винегрета можно заменить свежим.
Прежде всего, отварите по отдельности овощи: свеклу, картофель и морковь. Затем остудите, почистите и порежьте ломтиками, небольшими кубиками или соломкой. Точно также нарежьте моченое яблоко и предварительно очищенные соленые огурцы. Сложите все подготовленные компоненты в миску и прибавьте к ним квашеную шинкованную капусту.
Затем приготовьте соус для винегрета. В старорусском рецепте рекомендуется такой вариант заправки: размешайте в небольшом количестве холодной воды соль, сахар и сухую горчицу, поперчите все по вкусу и, помешивая, влейте небольшими частями растительное масло. Потом разведите получившуюся смесь столовым уксусом.
Перед подачей на стол заправьте овощи приготовленным соусом, переложите винегрет в глубокий салатник, посыпьте мелко нарезанным зеленым луком и украсьте ломтиками отварной свеклы. Можно также украсить это блюдо свежими огурцами и помидорами.
Рецепт винегрета с фасолью
Не менее популярен и вкусен винегрет с фасолью. Для его приготовления надо взять:
— 2 картофелины;
— 1 свеклу;
— 1 соленый огурец;
— ½ стакана сухой фасоли;
— 3 ст. л. растительного масла;
— зелень петрушки;
— листья салата;
— соль.
Если овощи для винегрета не отваривать, а запекать в духовке, блюдо приобретет особый вкус и аромат.
Переберите, промойте и замочите фасоль на 6-8 часов в холодной воде. Затем воду слейте, а фасоль снова залейте свежей водой и поставьте на слабый огонь вариться. Часа через 2, когда фасоль будет готова, откиньте ее на дуршлаг, остудите и обсушите. Отварите по отдельности свеклу и картофель в мундире. Потом охладите, почистите и порежьте вместе с соленым огурцом небольшими кубиками или тонкой соломкой. При желании в винегрет с фасолью можно также добавить квашеную капусту, моченые яблоки и маринованные грибы. Обратите внимание, чем мельче режутся овощи, тем вкуснее получается винегрет.
Подготовленные компоненты перемешайте, подсолите по вкусу и заправьте растительным маслом. Перед подачей к столу посыпьте мелко порубленной зеленью петрушки и декорируйте листьями салата.
Источник: