Кукурузный крем-суп отличается очень нежной консистенцией. Его можно приготовить из молодых початков, замороженных или консервированных зерен, а для вкуса добавить пряные травы, сухарики, бекон или морепродукты. Суп получается довольно калорийным и отлично подходит для холодного времени года.
Нежный кукурузный суп с креветками
Сытный и легкий суп из консервированной кукурузы на курином бульоне прекрасно сочетается со сладковатым мясом креветок. Отдельно можно подать поджаренные на сковороде домашние сухарики.
Вам потребуется:
— 500 г консервированной кукурузы;
— 500 мл 30% сливок;
— 1,5 л куриного бульона;
— 1 крупная морковь;
— 1 луковица;
— 400 г очищенных креветок;
— соль;
— 0,5 чайной ложки куркумы;
— растительное масло для жарки;
— зелень петрушки для украшения.
Почистите овощи. Лук мелко нарежьте и обжарьте в разогретом растительном масле до прозрачности. Затем добавьте к нему натертую на терке морковь. Помешивая, жарьте все вместе 7 минут. Выложите в сковороду кукурузу, предварительно слив из банки жидкость. Тушите все вместе около 10 минут.
Куриный бульон доведите до кипения и выложите в него поджаренные овощи. Подсолите суп и варите еще 10 минут на умеренном огне. Свежемороженые вареные креветки залейте кипятком на несколько минут, затем слейте воду.
Суп перелейте в чашу пищевого процессора и взбейте до однородности. Верните суп в кастрюлю, добавьте к нему сливки, куркуму и креветки. Доведите смесь до кипения, убавьте огонь и варите 2-3 минуты. Разлейте суп по тарелкам, каждую порцию украсьте зеленью петрушки.
Чтобы суп стал еще более однородным, после взбивания в пищевом процессоре протрите его через сито.
Суп из кукурузы с пармезаном и перцем
Это блюдо в средиземноморском стиле подавайте со свежей чиабаттой и бокалом охлажденного белого вина. Вам потребуется:
— 300 г замороженной сладкой кукурузы;
— 400 мл молока;
— 1,5 стакана воды;
— 1 сладкий перец;
— 50 г сливочного масла;
— 2 столовых ложки пшеничной муки;
— 40 г пармезана;
— соль;
— свежий тимьян;
— свежемолотый черный перец;
— 1 перец чили.
Для супа выбирайте молоко умеренной жирности — около 2,5%. Если вы любите более нежный вкус, половину молока замените сливками.
Кукурузу разморозьте, поместите в блендер и превратите в пюре. Выложите его в кастрюлю, добавьте воду и на слабом огне доведите смесь до кипения. На сливочном масле обжарьте муку до золотистого цвета. Влейте в мучную смесь молоко, разотрите до однородности и нагревайте до кипения. Перелейте молочно-мучную массу в кастрюлю с кукурузой, перемешайте и варите около 10 минут.
Протрите суп через сито, снова поставьте его на плиту. Всыпьте в кастрюлю натертый пармезан, перемешайте и варите 5 минут. Сладкий перец очистите от семян и очень тонко порежьте. Измельчите зелень тимьяна и перец чили. Зелень и перцы поджарьте на сковороде без масла.
Разлейте суп по подогретым тарелкам, в центр каждой выложите по ложке поджаренной заправки. Посыпьте суп свежемолотым черным перцем и подавайте.
Источник: