Сегодня купить лапшу в магазине не проблема, но приготовленная дома она имеет особый вкус. Сделать лапшу самостоятельно совсем несложно и не требует много времени. Готовят ее из самых простых продуктов: пшеничной муки, яиц, соли и воды.
Рецепт домашней лапши
Для приготовления домашней лапши понадобятся следующие продукты:
— 1 стакан муки;
— 1 яйцо;
— ½ стакана воды;
— соль.
Прежде всего, просейте через сито муку и сформируйте из нее небольшой холмик. Сделайте в нем углубление, вбейте яйцо и влейте подсоленную холодную кипяченую воду. Затем постепенно забирая муку по всей окружности от краев к центру, начинайте смешивать жидкость с мукой. Когда соедините всю муку с жидкостью, месите тесто на столе руками до тех пор, пока оно не станет однородным и крутым. Затем смешайте тесто в колобок, накройте влажной салфеткой и оставьте примерно на полчаса. Это делается, чтобы тесто получилось более эластичным.
По истечении этого времени раскатайте приготовленное тесто в продолговатую полоску. Посыпьте ее мукой и раскатайте вновь. Потом еще раз припорошите мукой и опять раскатайте. Пласт толщиной около полутора миллиметров вновь присыпьте мукой и нарежьте полосками 5-6 сантиметров шириной. Сложите полоски теста друг на друга примерно в 6 рядов и мелко нашинкуйте.
Разложите приготовленную таким образом домашнюю лапшу на решето для просушки при комнатной температуре. Слой просушиваемой лапши не должен превышать сантиметр. Затем отсейте излишки муки, а готовую лапшу пересыпьте в стеклянную банку.
Рецепт супа с домашней лапшой
Домашнюю лапшу можно использовать для приготовления первых блюд, а также подавать в отварном виде на гарнир к птице, мясу или рыбе.
Чтобы приготовить суп-лапшу с грибами вешенками, понадобится:
— 200 г свежих грибов (вешенок);
— 1 головка репчатого лука;
— корень петрушки;
— 1 морковь;
— 1 л воды или куриного бульона;
— 2-3 ст. л. сливочного масла;
— 1 яйцо;
— 200 г муки;
— соль;
— зелень петрушки.
Приготовьте из муки, яйца, соли и 1-2 столовых ложек воды домашнюю лапшу. Затем отварите ее в отдельной кастрюле до полуготовности, откиньте на дуршлаг и промойте горячей кипяченой водой.
Воду или сваренный заранее куриный бульон доведите до кипения. Грибы вешенки промойте, обсушите и порежьте небольшими ломтиками. Морковь, лук и корень петрушки очистите, тонко нашинкуйте и слегка обжарьте в сливочном масле. Затем переложите в кипящую жидкость и варите в течение 5-7 минут. Добавьте грибы и продолжайте варить на медленном огне еще 10-15 минут.
Потом положите подготовленную лапшу, заправьте суп по вкусу солью, положите кусочек сливочного масла и проварите все вместе (5-10 минут). Перед подачей к столу заправьте грибной суп-лапшу мелко рубленной зеленью петрушки.
Источник: