За право считать борщ своим национальным блюдом по сей день спорят поляки и румыны, литовцы и украинцы. И даже если решить, что самый настоящий борщ может быть только украинским, все равно не ясно, какой же из украинских борщей – настоящий. Львовский с копченостями или черниговский с яблоками? Тернопольский на квасе или тот, которым лакомилась балерина Павлова – полтавский, с уткой? Те, кто не вдается в тонкости, обычно считают «настоящим» борщ с салом и пампушками.
Вам понадобится
- 500 г говяжьей грудинки на косточке;
- 2 -3 картофелины;
- 1 крупная свекла;
- 2- 3 помидора;
- 2 крупные морковки;
- 1 головка репчатого лука;
- средний кочан белокочанной капусты;
- коренья (петрушка
- пастернак
- сельдерей)
- лавровый лист;
- соль
- перец
- сахар
- уксус,
- 50 г старого сала;
- 2 зубчика чеснока;
- Пампушки
- 250 г муки;
- сухие активные дрожжи;
- 1 стакан молока;
- 1 яйцо;
- соль;
- чеснок.
1
Возьмите вместительную 5-литровую кастрюлю. Грудинку обмойте под струей проточной воды и положите в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на средний огонь. Когда вода закипит, убавьте нагрев до маленького, предварительно сняв с бульона пену. Варите около двух часов. Через час достаньте грудинку, снимите с кости мясо и отложите в сторону. Кости положите обратно, добавьте коренья, соль, очищенную луковицу и морковь, соль и лавровый лист. Чтобы придать бульону особый аромат, можете предварительно обжарить на сухой сковороде овощи и коренья до легкого коричневого цвета.
2
Пока варится бульон, вымойте, очистите и нашинкуйте соломкой свеклу. Обжарьте на растительном масле, залейте 1 чашкой бульона, добавьте чайную ложку уксуса и тушите до готовности на маленьком огне. Одну луковицу и одну морковку вымойте, очистите и натрите на терке. Обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Помидоры ошпарьте кипятком и снимите с них шкурку, нарежьте на кусочки или положите к морковке с луком. Потушите несколько минут. Вместо помидор можно использовать томатную пасту.
3
Готовый бульон процедите. Кости и коренья выбросите.
4
Картофель промойте, очистите от кожуры и порежьте крупными кусками. Начните заправлять бульон, положив в него нарезанную картошку. Нашинкуйте капусту. Когда картошка будет наполовину готова, добавьте капусту. За 10-15 минут до готовности положите морковь с луком и томатами и свеклу. Томите борщ на маленьком огне под крышкой.
5
Параллельно с борщом начните готовить пампушки. Дрожжи разведите в теплом молоке, добавьте сахар, соль, немного растительного масла и две ложки муки. Когда опара начнет пузыриться, вылейте ее в оставшуюся просеянную муку и замесите тесто. Дождитесь, пока оно подойдет, вымесите его еще раз и слепите небольшие круглые булочки. Выложите их на смазанный масло противень и дайте подойти. Смажьте взбитым яйцом и выпекайте при 220 о С до тех пор, пока не зарумянятся. Теплые пампушки смажьте растертым с растительным маслом чесноком и отправьте еще на 3-5 минут в духовку.
6
Подготовьте «затирку» из сала. Кусок сала натрите на терке, чеснок мелко нарежьте и разотрите все вместе, добавив немного черного перца. Положите затирку в готовый горячий борщ и дайте настояться под крышкой несколько минут.
Источник: