Омлет с бататом является одним из традиционных блюд Испании и именуется «тортилья с бататом» (tortilla de patatas). Рецептов приготовления существует великое множество, ведь каждый может привнести свою изюминку в привычное блюдо.
Вам понадобится
- 500 г батата (сладкого картофеля);
- 2 репчатого лука;
- 6 яиц;
- 5-6 ст.л. растительного масла;
- 1 ч.л. острого красного перца;
- 1-2 помидора;
- сыр;
- зелень.
1
Батат очистите и промойте в прохладной проточной воде. Нарежьте круглыми ломтиками толщиной 0,5 см. Выложите на противень или в форму для запекания. Сбрызните батат растительным маслом (желательно оливковым) и посыпьте красным перцем. Тщательно перемешайте, чтобы ломтики со всех сторон смазались маслом и специей. Запекайте в заранее разогретом духовом шкафу 25-30 минут при температуре 190-200оС, периодически перемешивая.
2
Репчатый лук очистите, вымойте в проточной воде и нашинкуйте тонкими полукольцами. На сковороде разогрейте растительное масло, выложите туда лук и жарьте, периодически перемешивая, до получения золотистого цвета.
3
Соедините вместе печеный батат и жареный репчатый лук в огнеупорной посуде. Перемешайте.
4
Разбейте яйца, посолите и поперчите, добавьте рубленую зелень. Взбейте венчиком или вилкой. Полученной яичной смесью залейте батат с луком. Поставьте на медленный огонь и готовьте около 5-7 минут. Во время поджаривания аккуратно ножом или деревянной лопаткой отделите тортилью от краев формы. Затем накройте ее тарелкой и переверните вверх дном. Сдвиньте тортилью обратно на сковороду и продолжайте поджаривать.
5
Помидор вымойте и нарежьте тонкими ломтиками. Сыр натрите на крупной терке. Ломтики помидора положите поверх тортильи и посыпьте все тертым сыром.
6
Затем блюдо в огнеупорной посуде поместите в еще не остывший духовой шкаф, чтобы сыр расплавился и подрумянился верхний слой.
7
Готовую тортилью с бататом разрежьте на несколько частей и подавайте на большой тарелке. К этому блюду хорошо подойдет салат из свежих овощей.
Источник: