Как приготовить осетрину, запеченную с пармезаном

Как приготовить осетрину, запеченную с пармезаном

Осетрина – настоящий деликатес. Нежное, вкусное мясо этой рыбы не требует особых специй и его трудно испортить. Издавна блюда из осетрины являются украшением русского стола. Осетрину варят, жарят в тесте и сухарях, запекают на шампурах и в духовке.

Вам понадобится

  • Для осетрины
  • запеченной с пармезаном:
  • 1,2 – 1,5 кг осетрины;
  • 4 яйца;
  • 300 г сметаны;
  • 0,5 стакана 6% уксуса;
  • 50 г сливочного масла;
  • 120 г пармезана;
  • 50 г оливкового масла;
  • 0,5 лимона;
  • 0,5 стакана панировочных сухарей;
  • мускатный орех (щепотка);
  • соль.
  • Для осетрины
  • запеченной с пармезаном и грибами:
  • 750 г филе осетрины;
  • 800 г картофеля;
  • 1 стакан сметаны;
  • 4 ст. л. сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 200 свежих белых грибов (или шампиньонов);
  • 50 г пармезана;
  • 2 ст. л. муки;
  • растительное масло;
  • черный молотый перец;
  • соль.

1

Осетрина, запеченная с пармезаном
Вымойте осетрину под струей холодной воды. Обсушите бумажным полотенцем, натрите солью и поставьте на 2 часа в прохладное место.

2

Сварите яйца вкрутую. Остудите, почистите и отделите желтки от белков. Разомните вилкой желтки, соедините со сметаной и разотрите до однородной массы. Добавьте к яично-сметанной смеси уксус, пряности и размягченное сливочное масло. Тщательно все размешайте. Натрите на терке пармезан и выжмите из половинки лимона сок.

3

Смажьте противень или огнеупорную форму оливковым маслом, уложите на него осетрину и залейте ее приготовленной смесью. Сверху посыпьте тертым пармезаном и панировочными сухарями, сбрызните лимонным соком и оливковым маслом. Поставьте рыбу в разогретую до 200 градусов духовку и запекайте в течение 30 минут (до образования румяной корочки).

4

Выложите готовую осетрину, запеченную с пармезаном, на большое блюдо, украсьте измельченной зеленью укропа или петрушки и дольками лимона.

5

Осетрина, запеченная с пармезаном, грибами и картофелем
Вымойте филе осетрины и порежьте на порционные куски. Посыпьте рыбу солью и перцем, обваляйте куски в муки и обжарьте на сковороде с маслом.

6

Помойте, почистите, порежьте на ломтики белые грибы и обжарьте на растительном масле. Отдельно обжарьте дольки предварительно помытого и очищенного картофеля. Сварите вкрутую яйца, остудите, почистите и порежьте на кружочки. Натрите на терке пармезан.

7

Приготовьте сметанный соус. Для этого: чайную ложку муки размешайте с таким же количеством размягченного сливочного масла. Поставьте на тихий огонь сметану и доведите до кипения. Затем добавьте смешанную с маслом муку и, непрерывно помешивая, прокипятите в течение 2 минут, посолите соус и процедите.

8

Глубокую сковороду или огнеупорную форму смажьте растительным маслом, уложите в нее осетрину. На каждом куске разместите кружок яйца и грибы. Обложите рыбу дольками картофеля. Залейте все сметанным соусом, посыпьте натертым пармезаном и сбрызните растопленным сливочным маслом.

9

Поставьте осетрину с картофелем и грибами в разогретую до 200 градусов духовку. Минут через 5-6 рыба должна покрыться аппетитной корочкой.

10

Перед подачей на стол посыпьте осетрину мелко порезанной зеленью укропа.

Источник: justlady.ru