Как приготовить постную еду

Как приготовить постную еду

Основная идея поста – борьба с грехом через воздержание от пищи. Желающим соблюдать пост желательно перед принятием решения посоветоваться с врачом. Существует несколько степеней строгости поста. Самая жесткая из них – полное обхождение без пищи. Остальные степени подразумевают отказ от какой-либо категории продуктов. Чаще всего это воздержание от потребления мяса, молочных продуктов, яиц и животных жиров. Хозяйки в это время отдают предпочтение растительным маслам, орехам и сухофруктам, овощам. Качественными поставщиками белка, взамен мяса, являются грибы.

Вам понадобится

  • Икра грибная:
  • 3-4 луковицы;
  • 300 гр. сушеных грибов;
  • ½ стакана растительного масла;
  • соль
  • сахар
  • уксус по вкусу;
  • 2-3 зубчика чеснока.
  • Постный рассольник:
  • 4 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1/3 ст. перловой крупы;
  • 1 луковица;
  • 2 соленых огурца;
  • 3-4 горошины черного перца;
  • соль;
  • огуречный рассол (по желанию);
  • лавровый лист.
  • Овощной плов:
  • 2 ст. риса;
  • 3,5 ст. кипятка;
  • 1 луковица;
  • 2 помидора;
  • 2 моркови;
  • 1 сладкий перец;
  • растительное масло;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • зелень;
  • соль.
  • Компот из тыквы:
  • 1 литр воды;
  • 300 гр. мякоти тыквы;
  • 2 яблока;
  • сухофрукты;
  • ½ ст. сахара.

1

Икра грибная. Промойте и замочите грибы в холодной воде на 3-4 часа. Выложите в кастрюлю, добавьте небольшое количество той воды, в которой лежали грибы. Поставьте варить на 40-60 минут.

2

Выньте грибы из отвара, прокрутите в мясорубке. Добавьте к грибному фаршу отвар и часть растительного масла. Тушите до испарения излишней влаги.

3

Нарежьте мелко лук. Обжарьте его на растительном масле. Добавьте в емкость с грибами, вместе с оставшимся маслом, сахаром, солью и уксусом. Перемешайте. Потушите 10 минут и снимите с огня. Охладите и заправьте измельченным чесноком.

4

Постный рассольник. Замочите крупу на 2 часа в теплой воде. Доведите воду в кастрюле до кипения, убавьте огонь и выложите в нее подготовленную крупу. Добавьте лавровый лист, соль и 3-4 горошины черного перца. Варите, пока перловка не станет мягкой.

5

Очистите картошку. Нарежьте ее кубиками. Морковь натрите на крупной терке. Выложите все в бульон с крупой. Положите туда же целую очищенную луковицу.

6

Порежьте огурцы средней соломкой. Добавьте в рассольник. Можно влить немного огуречного рассола. Варите до полной готовности крупы. По окончании выньте луковицу из кастрюли.

7

Овощной плов. Вымойте рис, выложите в кастрюлю с толстым дном. Поставьте на огонь. Добавьте немного соли. Сушите крупу, постоянно перемешивая, до испарения влаги. Рис должен увеличиться в объеме.

8

Влейте в кастрюлю кипяток, накройте крышкой. Варите на маленьком огне до полуготовности, не перемешивая.

9

Нарежьте морковь, помидоры и перец соломкой, лук – полукольцами. Обжарьте в растительном масле.

10

Соедините овощи с рисом, тщательно перемешайте. Тушите под крышкой 15-25 минут, до готовности.

11

Зелень и чеснок мелко порубите. Добавьте в готовое блюдо и дайте настояться.

12

Компот из тыквы. Нарежьте тыкву небольшими ломтиками, а яблоки дольками. Залейте сухофрукты водой, добавьте сахар. Доведите до кипения и варите 10 минут. Затем добавьте тыкву, а через 5-7 минут яблоки. Варите на медленном огне 10-15 минут.

Источник: justlady.ru