Как приготовить рыбу судак

Как приготовить рыбу судак

Судак относится к диетическим сортам рыбы. Его белое, нежное мясо имеет нейтральный вкус и прекрасно подходит для приготовления постных блюд. А используя всевозможные пряности и соусы, вкус судака можно сделать более пикантным и подавать уже к праздничному столу.

Вам понадобится

  • Для первого рецепта:
  • 800 граммов филе судака;
  • соль;
  • лимон;
  • 50 граммов грецких орехов;
  • 50 граммов панировочных сухарей;
  • 2 яйца;
  • перец;
  • 100 граммов муки;
  • 4 столовые ложки оливкового масла.
  • Для второго рецепта:
  • 400 граммов рыбного филе;
  • соль;
  • перец;
  • оливковое масло;
  • 2 томата;
  • твердый сыр.
  • Для третьего рецепта:
  • 4 филе судака;
  • 1 красный болгарский перец;
  • 6 столовых ложек оливкового масла;
  • 50 граммов кедровых орешков;
  • 500 граммов картофеля;
  • 1 столовая ложка бальзамического уксуса;
  • 2 столовые ложки каперсов.

1

Для того чтобы запечь судака в лимонной цедре и грецких орехах, возьмите 800 граммов рыбного филе. Поделите его на 4 равные части. Промойте под холодной водой, обсушите при помощи салфетки и натрите солью, а затем сбрызните соком из половины лимона и отложите. Со второй половины лимона снимите цедру, натерев ее на мелкой терке. Используя блендер, измельчите 50 граммов грецких орехов, добавьте к ним 50 граммов панировочных сухарей и перемешайте вместе с цедрой лимона. Пересыпьте получившуюся панировку на плоскую тарелку. Разбейте в отдельную посуду 2 куриных яйца и немного взбейте. Приправьте солью и перцем. Насыпьте в плоское блюдо 100 граммов муки и обваляйте в ней кусочки филе. Затем окуните рыбу во взбитые яйца, после чего хорошо присыпьте панировкой. Разогрейте сковороду и влейте 4 столовые ложки оливкового масла. Обжаривайте филе в масле на протяжении 5 минут с каждой стороны.

2

Для приготовления судака с сыром и помидорами возьмите 400 граммов филе, промойте и порежьте на 4 порции. Кусочки рыбы натрите чесночной солью и перцем, сбрызните оливковым маслом. Оставьте на 10 минут. В это время помойте 2 крупных томата и нарежьте их толстыми кружками. Смажьте форму для запекания оливковым маслом и выложите на нее половину помидорных кружков. Сверху уложите кусочки филе и покройте оставшимися томатами. Нагрейте духовку до 220 градусов Цельсия и запекайте судака в течение 10 минут. Затем натрите твердый сыр на мелкой терке, достаньте форму из духовки и посыпьте им блюдо. Отправьте форму обратно в духовой шкаф и запекайте еще 7 минут.

3

Для того чтобы салат из судака, возьмите 4 небольших кусочка филе и промойте их под струей холодной воды. Очистите от семечек один красный болгарский перец, разрежьте его на 4 части и полейте одной столовой ложкой оливкового масла. Нагрейте духовку до 180 градусов Цельсия и уложите перец на противень кожицей вверх. Через 10 минут добавьте к перцу 4 филе судака и посыпьте их 50 граммами кедровых орешков. Запекайте все вместе еще 10 минут, а затем остудите. Отварите 500 граммов картофеля, охладите и нарежьте крупными кубиками. Взбейте 5 толовых ложек оливкового масла с одной столовой ложкой бальзамического уксуса, посыпьте солью и перцем по вкусу, добавьте 2 столовые ложки каперсов. Заправьте картофель получившимся соусом. Нарежьте красный перец тонкими полосками, филе – маленькими кусочками, переложите в салатницу с картофелем и тщательно перемешайте все ингредиенты.

Источник: justlady.ru