Рыбу готовят разными способами. Ее можно потушить на плите или в мультиварке, запечь в духовке, пожарить, отварить. Дополнительные ингредиенты придают рыбе оригинальный, неповторимый вкус и привлекательный вид.
Рыба с лимоном и черносливом, тушеная в мультиварке
Для того чтобы приготовить вкусную и полезную рыбу в мультиварке, потребуются следующие ингредиенты:
— 2 стейка красной рыбы (форель, семга или лосось),
— 2 ломтика лимона,
— 50 граммов чернослива,
— соль,
— 2 ст. ложки воды.
Чернослив замочите в кипятке на 10 минут, чтобы он стал мягким. От лимона отрежьте пару ломтиков. Стейк рыбы оботрите солью. Уложите ингредиенты (не разрезая) в чашу мультиварки, добавьте воду и готовьте 30 минут, выбрав на мультиварке режим «Тушение».
Жареная рыба с грибами
Для приготовления рыбы по этому рецепту потребуются:
— 500 граммов филе любой рыбы,
— 200 граммов шампиньонов,
— 1 ст. ложка лимонного сока,
— жир для жарки,
— сливочное масло,
— свежая зелень.
Сбрызните филе рыбы лимонным соком и оставьте на полчаса. Грибы измельчите, затем обжарьте на сливочном масле, пока выделенная жидкость полностью не испариться. К грибам положите рыбу, посолите, добавьте жир. Жарьте филе, периодически переворачивая его на другую сторону, до готовности, примерно 10-15 минут. В самом конце в сковороду добавьте мелко порезанную зелень, выключите плиту, дайте постоять еще 5 минут.
Рыба с грибами и картофелем, запеченная в фольге
Вкусно приготовить рыбу можно в духовке. Для этого необходимо взять следующие продукты:
— 500 граммов филе речной рыбы,
— 250 граммов грибов,
— 3 картофелины,
— 1 луковица,
— 3 лимона,
— специи для рыбы,
— соевый соус,
— подсолнечное масло.
Выжмите сок из лимона, смешайте его с соевым соусом и специями, замаринуйте в получившемся соусе рыбу. Обжарьте лук, затем добавьте к нему порезанные грибы и тушите до выпаривания жидкости. Картофель нарежьте кольцами.
Приготовьте фольгу. Смажьте ее подсолнечным маслом, выложите картофель, на него грибы с луком, затем рыбу. Фольгу плотно заверните. Запекайте рыбу в духовке 40 минут.
Холодная рыба под маринадом
Рыба под маринадом получается вкусной и оригинальной. Возьмите следующие ингредиенты:
— 1 крупная рыба,
— 2 моркови,
— 1 луковица,
— 2 томата,
— соль, перец,
— мука,
— 2-3 ст. ложки томатной пасты,
— масло подсолнечное.
Рыбину очистите, оботрите солью и обваляйте в муке. Жарьте ее до готовности на сковороде с добавлением подсолнечного масла. Овощи – морковь, лук и томаты, мелко нарежьте и тушите 10 минут. После добавьте томатную пасту и соль с перцем. Полученным маринадом залейте рыбу и поставьте в холодильник на 2 часа.
Источник: