Текила — это алкогольный напиток из забродившего и очищенного сока агавы. Традиционной закуской к текиле является долька лимона и соль. Однако если планируется вечеринка с большим количеством спиртного, то без сытных блюд просто не обойтись.
Вам понадобится
Для приготовления сальсы:
— помидоры — 4 шт.;
— репчатый лук — 0,5 ст.;
— чеснок — 2 зубчика;
— острый перец чили (консервированный) — 1 банка;
— жидкость из банки с перцем — 1 ст.л.;
— оливковое масло — 1 ст.л.;
— орегано (сухой) — 0,5 ч.л.;
— соль — 0,5 ч.л.
Для приготовления гуакамоле:
— перец чили — 4 шт.;
— авокадо — 3 шт.;
— помидоры — 2 шт.;
— лук репчатый — 1 шт.;
— кинза — 1 пучок;
— лайм — 0,5 шт.;
— соль и черный перец по вкусу.
Для приготовления буррито:
— тортилья — 2 шт.;
— куриное филе — 200 г;
— лук репчатый — 1 шт.;
— чеснок — 1 зубчик;
— фасоль консервированная — 2 ст.л.;
— кукуруза консервированная — 2 ст.л.;
— сыр твердый — 100 г;
— перец чили — 1 шт.;
— соль по вкусу.
Для приготовления кесадильи:
— тортильи – 4 шт.;
— куриная грудка – 1 шт.;
— шампиньоны, крупные – 4 шт.;
— помидор – 1 шт.;
— лук репчатый – 0,5 шт.;
— сыр твердый — 100 г;
— соль, перец, специи по вкусу
1
В Мексике, которая является родиной текилы, гостей кафе, баров и ресторанов традиционно угощают тремя видами сальсы: сальса верде или зеленым соусом, сальса роха или красным соусом и пико-де-гальо — соусом из помидоров, лука и чили. Также на стол всегда ставят блюдо с лимонами и солью, хлебом и тостадос (лепешками из кукурузной муки). Это и есть национальная закуска к текиле. Во многих европейских странах дольку лимона с солью заменили на кружок апельсина с тертой корицей. Считается, что такое сочетание мягче и приятнее на вкус. Текилу также можно закусить ананасом или грейпфрутом в случае, если вы собираетесь выпить небольшое количество этого напитка.
2
В качестве легкой закуски на небольшой вечеринке, где предполагается подавать текилу, может подойти практически любая нарезка, кроме сладкой: мягкие сыры, мясо, шампиньоны и оливки. Принято подавать закуски вместе с мексиканским соусом – сальсой – который готовится из мелко нарезанных помидоров, лука, чеснока и перца чили. Ингредиенты взбиваются в блендере до однородной массы и приправляются солью, перцем, лимонным соком и оливковым маслом. Соус подают в небольших пиалах, чтобы можно было макать в него кусочки мяса или хлеба.
3
Другое мексиканское блюдо, которое можно подать к текиле, называется гуакамоле. Это пюреобразная масса, приготовленная из мякоти авокадо, лука, помидора, перца чили, сока лайма и зелени и приправленная солью и черным перцем. Гуакамоле намазывают на кусочек хлеба или лепешки.
4
Если вам предстоит прием большого количества гостей, то закуски к текиле должны быть более сытными. Вы можете организовать фуршетный стол в мексиканском стиле. Хорошо сочетаются с текилой и коктейлями на ее основе мексиканские буррито и кесадильи. Буррито — это хлебные лепешки с различной начинкой, своеобразный аналог шаурмы. Самый удачный вариант ингредиентов включает куриное мясо, красную фасоль, кукурузу, твердый сыр, лук, чеснок и перец чили. Все компоненты необходимо обжарить со специями и солью, а затем завернуть в лепешку.
5
Чтобы приготовить кесадильи, вам понадобятся лепешки, лучше всего кукурузные, жареные грибы с луком, обжаренное кусочками куриное филе, помидоры, сыр твердых сортов. Начинку необходимо выложить горкой на одну половину круглой лепешки. Затем лепешку складывают пополам и обжаривают с двух сторон в течение 2-3 минут. Варианты начинки могут быть подобраны на ваш вкус.
Источник: