Глазури в кулинарии используют для украшения пирожных, тортов, куличей. Шоколадную глазурь умеют делать почти все хозяйки. Однако куличи, ромовые бабы и некоторые торты по рецепту нужно покрывать белой глазурью. А делают ее уже совсем по-другому.
Вам понадобится
- Сахарная глазурь:
- 300 г сахара;
- 100 г воды.
- Белковая глазурь:
- сок 0,5-1 лимона;
- 1 стакан сахарной пудры;
- 1 яичный белок.
1
Для получения сахарной глазури растворите 300 г сахара в воде. Сильно нагрейте полученный раствор. Снимите образующуюся сахарную пену. Охладите глазурь до загустения. Как только масса загустеет, намажьте ее на пирог. Можете налить немного глазури в маленькие формочки — получатся сладкие украшения.
2
Для приготовления белковой глазури разотрите добела (не взбивайте) белок яйца с сахарной пудрой. Выжмите из лимона сок. Понемногу добавляйте сок в растертый с сахаром белок.
3
Оба вида глазури можно наносить на выпечку равномерным слоем с помощью лопатки или ножа. Если глазурь быстро загустела и равномерно нанести ее не удается, слегка растопите ее.
4
Белые глазури по желанию можете подкрашивать натуральными красителями. Желтым – из лимонной цедры, апельсина или морковного сока. Зеленый цвет получается из листьев шпината, коричневый — из крепкого кофе, красный и розовый — из сока вишни, клубники, малины или свеклы.
Источник: