Булочки, пожалуй, самый популярный вид выпечки к чаю, кофе, молоку или компоту. Пышные и ароматные, они нравятся детям и взрослым. Состав теста, форма и начинка для этого вида выпечки может варьироваться до бесконечности, что разнообразит повседневное и праздничное меню.
Как приготовить дрожжевое тесто
Чтобы приготовить по старинной рецептуре булочки из дрожжевого теста, надо взять:
— 1,1 кг муки крупчатки;
— 2 пакетика по 7 г быстрорастворимых дрожжей;
— 150 г сахарного песка;
— 2 ч. л. соли;
— 2 ч. л. молотого кардамона;
— 400 мл молока;
— 250-300 г сливочного масла;
— 3 яйца;
— 200-250 г ядер грецких орехов;
— 200 г изюма;
— 300 г темного коричневого сахара;
— 2 ст. л. меда;
— 90 г сахарной пудры.
Прежде всего, сделайте дрожжевое тесто. Для этого смешайте в большой миске быстрорастворимые дрожжи, сахарную пудру, соль, кардамон и 450 г муки. В небольшой кастрюле или сотейнике нагрейте молоко и 90 г сливочного масла примерно до 50оС. Заранее масло растапливать не надо. При помощи миксера на низкой скорости постепенно вбейте теплую жидкость в смесь с мукой. Затем вбейте яйца. Увеличьте скорость миксера и взбивайте все ингредиенты еще минуты 3. Деревянной ложкой добавьте 600 г муки и замесите мягкое тесто.
Переложите тесто на припорошенную мукой рабочую поверхность и, постепенно добавляя 80-90г муки, вымешивайте еще минут 10, пока тесто не станет эластичным и гладким. Сформируйте из него шар, закройте пищевой пленкой и дайте постоять минут 15.
Как приготовить булочки
Приготовьте для булочек начинку. Для этого растопите в сотейнике 90 г сливочного масла. С небольшой миске смешайте измельченные ножом или в ступке ядра грецких орехов, изюм и коричневый сахар. Разделите тесто на 2 половины и раскатайте каждую в прямоугольник. Потом смажьте их растопленным сливочным маслом и равномерно разложите на пластах начинку. Скатайте тесто в рулеты, начиная с длинной стороны прямоугольников, и заделайте швы.
Затем порежьте ножом каждый из рулетов на 10 кусков. Разложите булочки на смазанный жиром противень отрезанной стороной вниз. Закройте все пищевой пленкой или салфеткой и поставьте в теплое место на полчаса. За это время булочки должны увеличиться в объеме примерно вдвое.
Нагрейте духовой шкаф до 180оС, поставьте в него противень с «подошедшими» булочками и выпекайте их в течение 25-30 минут, пока булочки не зарумянятся.
Далее приготовьте глазурь. Для этого поставьте сотейник на средний огонь и нагрейте в нем мед с оставшимися 90 г сливочного масла и 100 г коричневого сахара. Масло должно полностью растопиться, а сахар раствориться. Затем полейте приготовленной глазурью испеченные булочки и остудите их на решетке. Когда выпечка полностью остынет, смешайте сахарную глазурь со столовой ложкой воды и сбрызните булочки этой смесью.
Источник: