Ароматная поджаристая отбивная из свинины наверняка придется по душе любителям вкусно поесть. Разнообразить это блюдо помогут кляры, которых существует огромное множество. Готовятся они из муки, молока, яиц и других компонентов. И представляют собой жидкое тесто, в которое обмакивается перед жаркой отбивная.
Вам понадобится
Для кляра с мукой:
— 200 г муки;
— 6 яиц;
— 5 ст. л. молока;
— 3 ст. л. сметаны;
— 3 ст. л. сливок;
— 2-3 зубчика чеснока;
— соль.
Для кляра с крахмалом:
1 яйцо;
— 2 ст. л. крахмала;
— соль.
Для кляра с сыром:
— 3 яйца;
— 60 г твердого сыра;
— 4 ст. л. пшеничной муки;
— 100 мл жирных сливок;
— молотый перец;
— соль.
Для кляра с панировочными сухарями:
— 4 ст. л. пшеничной муки;
— 1-2 ст. л. готовой горчицы;
— 3-4 ст. л. сметаны;
— 3 ст. л. растительного масла;
— ½ стакана воды;
— 3 ст. л. панировочных сухарей;
— соль.
Для овощного кляра:
— 1 болгарский перец;
— 1 головка репчатого лука;
— ½ банки консервированной кукурузы;
— 2 яйца;
— мука;
— соль.
1
Кляр с мукой
Смешайте сырые яйца с молоком, сливками и сметаной. Хорошенько все размешайте и, непрерывно помешивая, всыпьте муку. Добавьте пропущенные через пресс зубчики чеснока и соль. Взбейте кляр деревянной веселкой до однородности. Нарезанную порционными кусками свинину отбейте деревянным молотком, посолите и поперчите с обеих сторон. Затем обмакните в кляр и обжарьте на растительном масле.
2
Кляр с крахмалом
Смешайте картофельный или кукурузный крахмал с солью. Вбейте в смесь сырое яйцо и очень хорошо размешайте. Порционные ломтики свинины, отбейте столовым молотком и предварительно замаринуйте в смеси лимонного сока, соевого соуса, чеснока, сахара и тертого имбиря. Затем обмакните в кляр из крахмала и обжарьте с двух сторон на растительном масле.
3
Кляр с сыром
Яйца предварительно охладите и взбейте венчиком. Потом влейте жирные сливки и тщательно размешайте. Твердый сыр натрите на мелкой терке и добавьте к яичной смеси. Заправьте кляр солью и молотым перцем. Хорошо перемешайте все компоненты. Отбивные из свинины натрите солью и перцем, запанируйте в пшеничной муке, после чего обмакните в кляр и обжарьте на растительном или топленом масле.
4
Кляр с панировочными сухарями
Смешайте сметану с растительным маслом (лучше использовать оливковое масло) и мукой. Добавьте готовую горчицу, соль и перец. Хорошенько все перемешайте. Влейте воду в небольшую кастрюлю и нагрейте до комнатной температуры и, сняв с огня, тут же влейте тонкой струйкой в готовящийся кляр. Тщательно взбейте все компоненты венчиком или миксером до однородной консистенции. Следите, чтобы не было комочков. В последнюю очередь всыпьте панировочные сухари и еще раз хорошо все перемешайте. Если кляр получается слишком густым, влейте еще немного воды. Отбитые порционные куски свинины обмакните в приготовленном кляре и обжарьте в сковороде на растительном масле.
5
Овощной кляр
Болгарский перец вымойте и обсушите, репчатый лук очистите от шелухи. Затем подготовленные овощи порежьте на небольшие кусочки. В глубокой миске смешайте лук, болгарский перец и кукурузу. Отдельно взбейте венчиком сырые яйца с солью. Затем добавьте их к овощам и хорошенько вымешайте. Если кляр получается жидким, добавьте пару столовых ложек муки и размешайте. Окунайте порционные куски свинины в овощной кляр и обжаривайте до готовности.
Источник: