Лечо из баклажанов — острая и пряная закуска. Она прекрасно сочетается с мясными блюдами и отварным картофелем. Лечо подается к столу сразу после приготовления или заготавливается на зиму в банках.
Подготовка к консервации лечо
Главным условием приготовления вкусного лечо является не только правильное соблюдение рецептуры, но и качество всех овощей. Следует отобрать спелые и сочные плоды. Помидоры обязательно должны быть с большим содержанием мякоти. Лук можно использовать синий, он более острый. Баклажаны не должны иметь червоточин.
Особое внимание при консервации готового продукта следует уделить стерилизации стеклянной тары. Банки дополнительно следует ополоснуть уксусом.
Домашний способ приготовления лечо
Ингредиенты:
— баклажаны — 5 кг;
— репчатый лук (лучше синий) — 2 кг;
— красный болгарский перец — 2 кг;
— помидоры мясистого сорта — 3 кг;
— чеснок;
— подсолнечное масло — 500 г;
— столовый уксус 6%-ный — 100 мл;
— сахарный песок — 3 столовые ложки;
— соль — 2 чайные ложки;
— лавровый лист;
— пряная гвоздика;
— душистый перец горошком.
Данный рецепт приготовления лечо из баклажанов можно использовать не только в качестве заготовки на зиму. Без применения уксуса получится прекрасная закуска к обеду или ужину.
Все овощи необходимо хорошенько промыть и обсушить. Баклажаны нарезать дольками. Для этого каждый баклажан нужно разрезать вдоль на четыре части. Если овощи очень крупные, то каждую полоску можно разрезать еще поперек.
Затем требуется залить все холодной водой с солью, чтобы вышла горечь. Отставить емкость с овощами на некоторое время, а потом слить воду. Далее поместить баклажаны под пресс. Сделать домашний пресс для отжима баклажанов просто. Для этого можно накрыть их большой тарелкой или разделочной доской. Сверху следует поставить какой-либо груз. Под таким прессом вся лишняя жидкость быстро стечет из овощей.
С репчатого лука и чеснока надо снять шелуху. Сладкий болгарский перец обязательно очистить от сердцевины и семечек. Нарезать на полоски по длине плода. Помидоры необходимо разделить на четыре части.
Если помидоры имеют плотную кожицу, необходимо их подержать в кипятке 2-3 минуты. После этой процедуры кожицу можно легко снять.
Далее следует перекрутить на мясорубке с мелкой сеткой чеснок, репчатый лук и помидоры. Для дробления овощей можно прибегнуть и к помощи кухонного комбайна.
Большой казан надо поместить на огонь и влить в него все растительное масло. Дать ему прогреться. Выложить раздробленную овощную массу. Довести до кипения при периодическом помешивании. Добавить соль и сахар. Тщательно перемешать овощную массу. Для любителей острых блюд можно добавить в лечо немного перца чили.
Отжатые баклажаны опустить в горячую овощную массу. Оставить на огне на час. В конце варки необходимо добавить все подготовленные специи и столовый уксус. Дать лечо покипеть еще минут десять и разложить в стерилизованные заранее банки. Закаточные крышки тоже необходимо прокипятить заранее. Закрутить банки и перевернуть их вниз дном. Тепло укутать и оставить на сутки.
Зима невольно сокращает потребление овощей в свежем виде, поэтому домашний запас заготовок поможет сделать меню более разнообразным.
Источник: