Как сделать мусс из лосося

Как сделать мусс из лосося

Нежный мусс из лосося это прекрасная закуска, как для интимного ужина, так и для праздничного стола. Подавайте лососевый мусс в лодочках из свежего огурца, сделайте мусс из копченого лосося в специальных формочках и дополните его укропным соусом, приготовьте такой мусс к завтраку, чтобы начать день с изысканного канапе и чашечки кофе. Наслаждайтесь его чистым богатым вкусом во всех возможных вариациях – он того стоит!

Вам понадобится

  • Мусс из запеченного лосося
  • 500 г филе лосося без костей
  • но на шкуре;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • соль и свежемолотый черный перец;
  • 500 г сливочного сыра ( например Филадельфия);
  • ¼ стакана коньяка;
  • 1 лимон.
  • Мусс из копченого лосося от Марты Стюарт
  • 1 чайная ложка гранулированного желатина;
  • 150 грамм филе копченого лосося;
  • 1 ¼ чашки жирной сметаны;
  • 2 столовой ложки свежевыжатого лимонного сока;
  • соль;
  • 1 чайная ложка нарезанного свежего укропа;
  • ломтики багета или крекеры для подачи.
  • Мусс из лосося с укропным соусом
  • майонез для смазывания формы;
  • 9 г гранулированного желатина;
  • ¼ стакана холодной воды и ½ стакана кипятка;
  • ½ стакана майонеза;
  • по 1 столовой ложки свежевыжатого сока лимона и лайма;
  • 1 столовая ложка репчатого лука
  • натертого на мелкой терке;
  • 2 капли осторого соуса Табаско;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 кофейная ложка красного перца;
  • 2 столовых ложки каперсов;
  • 1 чашка 35% взбитых сливок;
  • 2 стакана филе лосося
  • нарезанного кубиками;
  • 1 пучок петрушки
  • мелконарезанный.
  • Для соуса
  • 1 длинноплодный огурец;
  • 2 стакана сметаны;
  • 1 столовая ложка свежего лимонного сока;
  • 1 чайная ложка зерновой горчицы;
  • 1 измельченный зубчик чеснока;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2/3 стакана мелконарезанного свежего укропа.

1

Мусс из запеченного лосося

Разогрейте духовку до 400оС.

2

Сбрызните филе лосося оливковым маслом, приправьте солью и перцем. Разместите кожей вниз на противне, застеленном бумагой для выпечки и поставьте запекаться на 10-12 минут.

3

Достаньте филе из духовки и дайте ему полностью остыть.

4

Поместите лимон в микроволновую печь на 1-2 минуты. Так вы получите больше лимонного сока.

5

Снимите кусочки рыбы с кожицы и положите в чашу блендера, добавьте сливочный сыр, коньяк, лимонный сок, приправьте солью и перцем и смешайте все в однородную массу.

6

Подавайте такой мусс в лодочках из свежего огурца. Разрежьте огурец вдоль пополам, достаньте из него семена при помощи специальной ложки для дыни и заполните огурцы муссом, воспользовавшись кондитерским шприцом или мешком.

7

Мусс из копченого лосося от Марты Стюарт

Налейте 3 столовых ложки воды в небольшую кастрюльку и посыпьте ее желатином, так чтобы он разошелся по ее поверхности ровным слоем. Дайте желатину набухнуть – это займет коло 5 минут. На медленном огне, аккуратно помешивая, нагрейте воду и дождитесь, пока желатин полностью растворится. Снимите кастрюльку с огня и поставьте остывать.

8

Нарежьте копченого лосося на небольшие ломтики и положите в чашу блендера. Добавьте сметану, лимонный сок и приправьте, по вкусу, солью. Пюрируйте все ингредиенты блендером. Добавьте охлажденный желатин.

9

Переложите мусс в фарфоровые формочки (рамекины) и накройте пищевой пленкой. Проследите, чтобы пленка не касалась поверхности мусса.

10

Уберите формочки с муссом в холодильник. Они должны охлаждаться не менее 2 часов, а лучше всю ночь.

11

Достаньте рамекины из холодильника, украсьте укропом и подавайте со свежим багетом или крекерами.

12

Мусс из лосося с укропным соусом
Налейте холодную воду в чашу блендера, посыпьте желатином и дождитесь пока он набухнет. Влейте кипяток и тщательно размешайте до полного растворения желатина. Добавьте лимонный сок, луковую кашицу, сок лайма, острый соус, соль, перец и майонез. Хорошо перемешайте блендером.

13

Положите лосось, добавьте взбитые сливки и каперсы. Снова взбейте все блендером.

14

Подготовьте форму для мусса. Лучше всего подойдет фигурная силиконовая в виде рыбы. Смажьте ее майонезом. Для того, чтобы мусс удался лучше всего использовать не покупной, а густой домашний майонез.

15

Выложите смесь в подготовленную форму, накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник на 8 часов.
Подавайте, украсив ломтиками лимона и свежей петрушкой. Укропный соус предложите в соусниках.

16

Укропный соус

Очистите огурец от кожуры и натрите на мелкой терке. Оставьте на час, чтобы из него вышла вся жидкость. Отожмите огуречную массу.

17

Смешайте сметану, измельченный чеснок, горчицу, соль, лимонный сок, укроп и отжатый огурец.

Источник: justlady.ru