Сахарную вату изготавливают из растопленного сахара, который необходимо выливать сквозь сито на холодный вращающийся металлический конус или барабан. При этом образуются очень тонкие нити, которые наматываются на палочку. Сделать сахарную вату в домашних условиях достаточно сложно, но при желании можно попробовать.
Вам понадобится
- сахарный песок;
- вода
1
Прежде всего, нужно изготовить аппарат, с помощью которого производится сахарная вата. Для его создания необходимо иметь электродвигатель, диск, втулку и, собственно, корпус.
2
Электродвигатель можно брать любой, главное условие — число оборотов вращения вала должно соответствовать 1200-1500 в минуту. Для изготовления аппарата для сахарной ваты отлично подойдет электродвигатель от стиральной машины.
3
Диск должен быть изготовлен из листового алюминия диаметром 17-18 см и толщиной не более 0,3 мм. Из подручных средств можно использовать жесть от любой консервной банки.
4
Втулка необходима для соединения диска с валом электродвигателя. Ее делают методом токарной обработки из легкого материала, в идеале лучше применить фторопласт.
5
Корпус аппарата представляет собой цилиндр высотой 35-40 см и диаметром 70-80 см. Если же под рукой не оказалось подобной емкости, можно использовать полосу линолеума или пластика, концы которого нужно соединить скрепками.
6
Чтобы сделать сахарную вату в домашних условиях, необходимо взять 120 гр сахарного песка, залить его таким же количеством воды и, не размешивая, поставить на огонь. Через 10 минут выкипит вся вода, а сахар начнет слегка желтеть, при этом появится характерный для жженого сахара легкий запах.
7
Аккуратно выливайте содержимое на край вращающего диска. В результате горячий сахарный сироп будет разбиваться на многочисленные тонкие пряди, застывая при комнатной температуре, при этом образуя слой сладкой ваты.
8
Выключите двигатель и обычным ножом отделите сахарные нити от поверхности корпуса. Получившаяся вата должна иметь приятный вкус и белый цвет. При желании можно применять пищевые красители и получать более привлекательный внешний вид сладкой ваты.
Источник: