Сахарная вата – одно из самых любимых народных лакомств. Дети любят вату за сладкий вкус, воздушность и необычную консистенцию. Для взрослых сахарная вата является теплым воспоминанием о детстве, которое не забывается. Стоит один раз откусить эту сладость – и взрослый человек переносится в мир, где мама покупает ему большую белую или розовую вату, похожую на облако с необыкновенным вкусом. Этот вкус нельзя с чем-то сравнить или перепутать. Не обязательно ехать в парк, в город или цирк для того, чтобы полакомиться сахарной ватой. Если хочется немедленно воскресить в памяти этот сказочный вкус или просто порадовать детей, то сладкую вату можно приготовить и в домашних условиях. Достаточно знать несколько тонкостей приготовления сахарной ваты в домашних условиях.
Вам понадобится
сахар, уксус, вода, вилки, японские палочки, кастрюля или сковорода; при необходимости изготовления аппарата – лист алюминия, пластик, мотор, эмалированный ковш
1
Для начала определитесь, на что вы будете наматывать получившуюся в итоге сахарную вату. Можно рассматривать японские палочки для суши, венчики, палочки от воздушных шаров, толстые трубочки для коктейлей и другие умеренно тонкие предметы. Важно, чтобы толщина «держателя» сахарной ваты была достаточной для того, чтобы удержать ее. Вата не должна перевешивать «держатель». Также выбранный предмет должен быть безопасен для детей. Если у вас есть маленькие дети, то в данном случае забудьте о вилках (но они понадобятся вам позже для других целей). Предмет-держатель должен надежно фиксироваться на столе в вертикальном положении (либо вы должны быть уверены, что сможете подпереть «держатель» более тяжелыми предметами, и он не упадет).
2
Следующий шаг – подготовка сахарного сиропа. Перед началом работы застелите рабочую поверхность и близлежащие поверхности (пол, стулья, скатерть) бумагой для выпечки, газетой либо пищевой пленкой. Оттереть застывшие сахарные капли потом будет непросто. Для приготовления основы для сладкой ваты (сахарного сиропа) вам понадобится полстакана воды, 2 капли обычного пищевого уксуса, полтора стакана сахара. Для получения цветной ваты добавьте несколько капель пищевого красителя. Смешайте все ингредиенты, затем поместите их в глубокую сковороду или кастрюлю с толстыми стенками. Включите на плите режим «медленный огонь» и нагревайте получившуюся смесь. Во избежание пригорания постоянно помешивайте будущий сироп. Когда смесь начнет кипеть, снимите ее с огня, немного остудите. Далее повторите процедуру 4-5 раз. Задача – максимально выварить влагу из сиропа. В идеале сироп должен стать золотисто-коричневым. Если сироп сильно потемнел, то это свидетельствует о его пригорании. Постоянно следите за его цветом.
3
После приготовления сиропа приступайте к самой интересной части приготовления сахарной ваты. Удалите из комнаты детей, так как горячими сахарными нитями можно легко обжечься. Возьмите в руки венчик или вилку, обмакните в приготовленный горячий сироп. Вспомните движения изготовителей сахарной ваты из цирка, но сделайте наоборот. Водите венчиком или вилкой вокруг палочек или иных закрепленных на столе предметов (не опускайте палочки в сироп) до появления необходимого воздушного объема. При этом палочки должны быть очень хорошо закреплены на столе в вертикальном положении. Вся процедура должна выглядеть так, словно вы наматываете обычные нитки на 2 расположенные на некотором расстоянии друг от друга спицы. В первый раз сахарный слой может получиться рыхлым. Приминайте сахарные нити для получения более плотной консистенции. Получившийся ватный шарик наденьте на длинную палочку, с которой ваши родные и друзья смогут съесть продукт. Не стоит расстраиваться, если впервые лакомство не получилось красивым и аппетитным. С опытом вата станет похожей на покупную.
4
Если после приготовления сахарной ваты у вас останутся застывшие кусочки сиропа, то можно сделать из них леденцы. Достаточно просто расколоть эти кусочки на более мелкие части.
5
Если вам повезло, и у вас дома есть аппарат для приготовления сахарной ваты, то важно помнить о некоторых моментах. Из 1 кг получится 80 порций сахарной ваты. Отложите необходимое вам количество сахара, растворите его в воде (на 1 кг сахара нужно взять 1 л воды). В течение 10 минут кипятите сироп, затем добавьте уксус (3 мл на 1 кг сахара). Продолжайте кипятить сироп еще 10 минут. Далее огонь необходимо уменьшить. Кипятите смесь до получения густой массы в течение 20-25 минут. Затем включите устройство для приготовления сахарной ваты, медленно наливайте горячий сахарный сироп на край диска. Сироп застынет и получится сахарная вата.
6
Не забудьте отключить устройство перед тем, как достать из него сахарную вату. Отделите получившуюся массу от диска. Разрежьте ее по диаметру. Далее необходимо скатать 2 сахарных полукруга в трубочки. Удобнее всего будет делать это на доске. Скатанные трубочки разрежьте на порции нужной толщины. Не забудьте очистить диск. Перед приготовлением второй порции сахарной ваты с использованием аппарата металлический диск тоже придется очистить, чтобы избежать налипания сахарного сиропа и формирования ровной сахарной ваты.
7
Аппарат для приготовления сахарной ваты тоже можно сделать в домашних условиях. Вам понадобится мотор, пластик для ограждения и лист алюминия. Обратите внимание: мощность двигателя не должна быть меньше 50 Вт. Частота вращения ротора может колебаться от 1250 до 1500 оборотов в минуту. Основой будет лист алюминия. Вырежьте из него диск толщиной 0,2 мм. Диаметр диска должен быть 18 см. Соедините диск с ограждением из пластика при помощи алюминиевых заклепок. Использовать клей в случае изготовления аппарата, который будет контактировать с продуктами, не стоит. Не забудьте про эмалированный ковш. Пластмассовый или алюминиевый ковш в данной ситуации не подойдет.
Источник: