Домашняя тушенка — это уникальный продукт, который можно приготовить из любого вида мяса и добавлять в котлеты, запеканки, супы и т.д. Мясо, приготовленное методом тушения, является готовым продуктом, поэтому добавляют его в самом конце в разнообразные блюда. Тушенку можно хранить годами, при этом ее пищевая ценность не снижается.
Вам понадобится
Для приготовления говяжьей тушенки:
— 1 кг говядины;
— черный перец;
— репчатый лук — 2 шт.;
— морковь — 1 шт.;
— петрушка;
— лавровый лист;
— соль;
— вода;
— кастрюля;
— банки, крышки.
Для приготовления свиной тушенки:
— 500 г свинины;
— 300 г белого сала;
— лавровый лист;
— соль, перец (по вкусу);
— вода;
— банки, крышки;
— духовка, жаровня.
1
Для приготовления тушенки приобретайте говядину большими кусками, также подойдет порезанное мясо. Имейте в виду, что нежелательно приобретать замороженное мясо. Для того, чтобы тушенка хранилась дольше, готовое мясо необходимо заливать сверху жиром. Говяжье мясо заливают жиром иного происхождения, например, свиным салом. Говядина в процессе приготовления уваривается приблизительно на 40%.
2
Возьмите говяжье мясо без костей, прожилок и разрежьте его на куски средней величины, затем положите мясо в кастрюлю, залейте водой и поставьте на небольшой огонь. Когда мясо будет закипать, снимите с него пленку. Затем добавьте в блюдо следующие ингредиенты: черный перец, порезанные пополам луковицы, петрушку, мелко нарезанную морковь.
3
Варите на медленном огне в течение 2 часов. Через 2 часа посолите и удалите лук. Затем продолжите варить тушенку еще около 1,5-2 часов. О готовности тушенки вы можете судить по тому, что мясо будет хорошо протыкаться вилкой. Посолите еще раз, добавьте лавровый лист и кипятите 15 минут, после чего удалите лавровый лист.
4
Пока готовится тушенка, простерилизуйте банки и крыши в кипящей воде. На дно каждой банки уложите лавровый лист и несколько горошин черного перца. Не выключая тушенку, укладывайте мясо в банку, а затем залейте бульоном до самых краев и закатайте банки жестяными крышками. Переверните банки крышками вниз до остывания и поставьте на сутки во что-нибудь теплое.
5
Очень вкусной получается тушенка из свинины. Для ее приготовления хорошо подойдут свиные лопатки. Срежьте с мяса лишний жир и порежьте на небольшие ровные кусочки. Поместите мясо в емкость, посолите и поперчите по вашему вкусу, а затем тщательно перемешайте.
6
Тем временем подготовьте стеклянные банки и крышки. Банки промойте, простерилизуйте. На дно банки положите лавровый лист и несколько горошин черного перца, затем плотно уложите порезанное свиное мясо.
7
Прикройте банку простерилизованной жестяной крышкой и поставьте в холодную духовку. Включите духовку на температуру 250оС, и после того, как мясо закипит, уменьшите температуру до 150оС. Банка должна находиться в духовке около 3 часов. За это время из нее начнет вытекать сок. По завершении приготовления удалите остатки сока.
8
Тем временем пока мясо тушится в духовке, подготовьте жирное сало. Нарежьте его маленькими кусочками, положите в жаровню и растопите при невысокой температуре, затем слейте в чистую емкость.
9
Достаньте банку с тушенкой из духовки, залейте свиным жиром и закройте крышку герметично. Оставьте заготовку остывать при комнатной температуре, а затем поставьте на хранение в прохладное место. Приготовленная таким образом тушенка может храниться при комнатной температуре.
Источник: