Вишневое варенье отличается приятным насыщенным вкусом. Оно подойдет для создания домашних десертов и уютного семейного чаепития. Варить варенье можно разными способами. Попробуйте несколько вариантов, в которых ягоды готовятся прямо с косточками. Такое варенье имеет тонкий миндальный привкус, а ягоды в нем сохраняют форму.
Классическое вишневое варенье
Вам понадобится:
— 1 кг вишни с косточками;
— 1,2 кг сахара;
— 1,5 стакана воды.
Спелую вишню переберите, отбраковав поврежденные экземпляры и удалив плодоножки. Затем промойте ягоды и обсушите, рассыпав на полотенце. Деревянной зубочисткой проколите каждую вишню в нескольких местах. Вместо накалывания можно бланшировать ягоды в кипятке в течение 1 минуты, это ускорит процесс варки. Выложите подготовленную вишню в кастрюлю или таз.
Сварите сироп из воды и половины порции сахара. Залейте горячим сиропом ягоды и оставьте смесь настаиваться на 3-4 часа. После этого поставьте емкость с вишней на огонь, доведите до кипения, всыпьте оставшийся сахар, уменьшите огонь и варите 10 минут. Время от времени помешивайте варенье и убирайте накипающую пенку. Снимите кастрюлю с плиты и оставьте настаиваться в течение 6 часов.
Снова поставьте варенье на плиту, доведите до кипения, уменьшите огонь и варите еще 10 минут. Простерилизуйте банки и крышки. Ложкой переложите в банки вишню, заполнив емкости на половину объема. Сироп оставьте вариться еще на 15 минут, а затем залейте им ягоды. Прикройте банки марлей и дайте варенью остыть. Затем герметично закройте его крышками и уберите на хранение.
Быстрое варенье из вишни с шоколадом
Это оригинальное варенье с легким горьковатым вкусом можно подать к чаю. При желании коньяк можно заменить ромом или вовсе отказаться от спиртного. Если вы любите более сладкое варенье, исключите из рецепта лимонный сок.
Вам понадобится:
— 600 г вишни с косточками;
— 100 г темного горького шоколада без добавок;
— 1,5 стакана сахара;
— 1 ст. ложка свежевыжатого лимонного сока;
— 50 мл воды;
— 100 мл коньяка или бренди.
Вишню переберите, тщательно промойте, залейте кипящей водой и через 1-2 минуты откиньте на дуршлаг. Дайте воде стечь, переложите ягоды в кастрюлю, добавьте сахар, немного воды и лимонный сок. На слабом огне доведите смесь до кипения. Варите ее 10 минут, влейте коньяк или бренди и продолжайте варку еще четверть часа. Добавьте в кастрюлю шоколад, поломанный на мелкие кусочки или натертый на терке. Мешайте варенье, пока шоколад полностью не раствориться.
Вымойте и обсушите банки. Перелейте в них горячее варенье, прикройте банки марлей и остудите. Затем накройте их крышками и уберите в холодильник. Варенье не подлежит длительному хранению, поэтому не готовьте его в больших количествах.
Источник: