Как варить варенье из дыни

Как варить варенье из дыни

Популярность дыни была велика во все времена. Душистую дыню можно использовать для заготовки впрок. Чтобы получить вкуснейшее варенье, отдайте предпочтение бахчевым твердых сортов.

Вам понадобится

  • Варенье из дыни (способ 1):
  • дыня – 400 г;
  • сахар – 200 г.
  • Варенье из дыни (способ 2):
  • дыня – 400 г;
  • сахар – 300 г;
  • ром.
  • Варенье из дыни (способ 3):
  • дыня – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 2 стакана.
  • Варенье из дыни по-армянски:
  • дыня – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • вода – 300 г;
  • ванилин – 2 г.

1

Способ 1. Очистите спелую дыню от кожицы и, разделив пополам, извлеките сердцевину с семечками. Затем разрежьте плод на продолговатые кусочки. Поместите их в эмалированную посуду и залейте слабым раствором уксуса. Оставьте на двое суток.

2

Выньте дыню из воды и разложите на холстине, чтобы сок стек. Приготовьте сахарный сироп и варите в нем дыню. Поварив некоторое время, выньте куски и дайте сиропу стечь. Затем уварите сироп, добавив сахар, остудите и залейте им уложенные в банку ломтики дыни.

3

Способ 2. Нарежьте очищенную дыню ломтиками и залейте холодной водой. Сварите жидкий сахарный сироп и варите в нем дыню до тех пор, пока ее можно будет легко проколоть соломинкой. Затем выложите на чистое полотенце и дайте ей полностью остыть.

4

Еще раз вскипятите оставшийся сироп и тоже остудите. Сложите дыню в банки, залейте холодным сиропом и на четверо суток поставьте в прохладное место. Слейте сироп, дважды вскипятите на слабом огне. Остудите, снова залейте дыню и оставьте еще на четверо суток. Слив сироп в очередной раз, добавьте на каждые его 400 мл по 130 г сахарного песка и столовой ложке лучшего рома. Уварите и залейте сиропом дыню.

5

Способ 3. Разделите недозрелую дыню на две половины, очистите от кожицы и семян, нарежьте кубиками. Засыпав их частью сахара, поставьте в холодильник на два часа. Сварите сироп из оставшегося сахара и воды и залейте им охлажденную дыню. Выдержите от 6 до 8 часов.

6

Затем слейте сироп, прокипятите его и вторично залейте дыню. Варите варенье до готовности. За пять минут до окончания варки добавьте ванилин или несколько лимонных корочек.

7

Варенье по-армянски. Очистите дыню, удалите семена и порежьте мякоть на кубики. Выдержите дыню в известковой воде 20 минут, после чего тщательно промойте холодной водой. Затем переложите кубики в емкость с горячей водой и варите 10 минут. После варки откиньте дыню на сито и охладите.

8

Приготовьте сахарный сироп положите в него дыню, оставьте на 2 часа, а затем варите до готовности. В конце варки добавьте к дыне ванилин.

Источник: justlady.ru