Перловая крупа производится из ячменя, который неприхотлив и растет в разных климатических условиях. Перловка богата белком, витаминами, аминокислотами и необходимыми организму микроэлементами. Кроме этого, перловая крупа – отличный антиоксидант.
Рецепт перлового супа с плавленым сыром
Чтобы сварить из перловой крупы суп с плавленым сыром, понадобится:
— 1 стакана перловой крупы;
— 100 г плавленого сыра;
— 2 луковицы;
— 4 стакана молока;
— 1 л воды;
— соль по вкусу.
Промойте и замочите перловую крупу на несколько часов. Затем вскипятите 2 стакана воды, подсолите и засыпьте в нее перловку. Доведите до кипения, добавьте очищенный и мелко нарубленный лук, нарезанный небольшими кусочками плавленый сыр и теплое молоко. Проварите смесь в течение 3 минут до полного расплавления сыра, после чего снимите с огня и дайте супу минут 20 настояться. При подаче на стол можно добавить сливки.
Рецепт перловой каши с кабачками
Для приготовления перловки по этому рецепту надо взять следующие продукты:
— 200 г перловой крупы;
— 100 г кабачка;
— 1 морковь;
— 2 ½ стакана овощного бульона или воды;
— 2 ст. л. растительного масла;
— молодой тимьян;
— черный молотый перец.
Прежде всего, подготовьте овощи. Морковь очистите, вымойте и порежьте небольшими кубиками. После чего спассеруйте на растительном масле. Кабачки также, очистив от кожицы, нарежьте мелкими кубиками.
Перловую крупу тщательно промойте сначала теплой, а затем горячей водой. Потом воду слейте, а перловку залейте холодной водой и поставьте на 2-3 часа замачиваться. По истечении этого времени подготовленную крупу соедините с морковью и слегка обжарьте. Затем добавьте нарезанные кабачки, влейте бульон и варите кашу, помешивая, до загустения, не накрывая посуду крышкой. Когда каша загустеет, снимите кастрюлю с огня, добавьте щепотку молодого тимьяна и хорошенько перемешайте. Накройте посуду крышкой и доведите перловую кашу до полной готовки в духовом шкафу.
При подаче выложите перловку на блюдо и оформите зеленью.
Рецепт перловки по-норвежски
Чтобы сварить перловку по-норвежски, потребуется:
— 100 г перловой крупы;
— 1 помидор;
— 6 веточек мяты;
— ½ головки репчатого лука;
— оливковое масло;
— лимон;
— молотый черный перец;
— соль.
Перловую крупу промойте и замочите на ночь. На следующий день вскипятите 300 миллилитров воды и всыпьте в нее перловку, варите до готовности, после чего откиньте крупу на дуршлаг. Очистите репчатый лук от шелухи и мелко нашинкуйте. Помидоры опустите на пару минут в крутой кипяток, потом снимите кожицу и мелко порежьте. Мяту вымойте, обсушите и порубите ножом. Разогрейте в кастрюле оливковое масло выложите в нее крупу с луком и тщательно перемешайте.
Когда перловка и лук нагреются, добавьте помидор и мяту. Хорошо перемешайте, посолите, поперчите и сбрызните лимонным соком. При желании приготовленную по этому рецепту перловку можно подавать в качестве гарнира к баранине.
Источник: