Под термином «подосиновик» в современной ботанике и кулинарии подразумевают несколько разновидностей грибов. Все они съедобны и практически одинаковы по своим вкусовым качествам, но некоторые грибники, тем не менее, полагают, что отдельные разновидности вкуснее, нежели другие.
1
Внешне определить подосиновики в лесу достаточно просто. Обыкновенно у них оранжевая, красная или коричневая шляпка и синеющая на срезе мякоть. От похожих на них по внешним признакам подберезовиков эти грибы отличаются довольно коренастой и толстой ножкой. Но необходимо помнить и то, что наряду с внешними признаками, нельзя 100%-но полагаться на место произрастания подосиновиков. Такое название было им дано не только из-за соседства с осинами, но и по той причине, что шляпки грибов по своему цвету схожи с опадающими осенью листьями этого дерева, которые можно найти и под другими растениями, к примеру, из-за ветра.
2
Сориентироваться в том, какой перед вами подосиновик, не всегда просто, но все же возможно, Например, внешность красного подосиновика очень характерна: шляпка полушаровидная со средним диаметром в 18-25 см. Она легко отделывается от ножки и имеет красновато-бурый, красный или оранжевый оттенок; мякоть очень мясистая и упругая, с белым на срезе цветом, который быстро меняется на синеватый. Заметного вкуса и запаха у красного подосиновика нет. Трубчатый слой под шляпкой белый, с темнеющими от прикосновения трубочками; ножка – сплошная, очень массивная, серая или белая, с заметными чешуйками.
3
Внешние характеристики желто-бурого подосиновика: шляпка в форме полушария размером до 25 см, окрашенная в желтый, оранжевый или желто-коричневый цвет, с нависающими краями; мякоть белая и плотная, на срезе сначала розовеет, а затем синеет или даже становится фиолетовой; трубчатый слой сероватый или оливковый; ножка – коренастая, с заметным утолщением снизу.
4
Еще один вид подосиновиков (самый редкий из всех) – белый. Это гриб со средним диаметром шляпки в 15 см, по форме напоминающей подушку; обычно белого цвета, но возможны и оттенки серого и розового; ножка гриба довольно высокая, булавовидная, с серыми или коричневыми чешуйками; трубчатый слой под шляпкой бело-серый или слегка желтоватый; изначально белая мякоть на срезе синеет или даже чернеет.
5
Подосиновик окрашенноногий имеет выраженную и выпуклую шляпку розового цвета с гладкой поверхностью; белые или розоватые трубочки; гладкую ножку цилиндрической формы с такими же, как и у других подосиновиков, выраженными чешуйками практически по всей длине; мякоть изначально белую и плотную, изредка охристую или желтоватую, которая меняет свой цвет на синий в месте среза ножом или надлома.
Источник: