Как взбить сливки для фруктов

Как взбить сливки для фруктов

Многие готовые десерты и полуфабрикаты для них — лидеры по содержанию вредных веществ: консервантов, загустителей и т.п. Если хочется побаловать себя чем-то изысканным и невредным, попробуйте взбить самостоятельно свежие сливки и украсить ими различные фрукты.

Вам понадобится

  • 250 мл густых сливок;
  • 2-3 ч. ложки сахарного песка или просеянной сахарной пудры;
  • желатин ( по необходимости);
  • сок 1/4 лимона ( по необходимости);
  • листочки свежей мяты или мелиссы.

1

Выберите сливки: пастеризованные, свежие, минимум 30% жирности. Вы можете использовать специальные сливки с пометкой на упаковке «Для взбивания». Подойдут и растительные сливки, но они отличаются по вкусу от натуральных.

2

Хорошо охладите сливки: минимум за 2-3 часа до взбивания поместите пакет в холодильник. Но не в морозилку — подмерзшие сливки могут расслоиться в процессе приготовления. Заранее остудите всю необходимую посуду, венчик и т.п. Уложите в широкую миску лед — на него вы поставите емкость со сливками, когда будете взбивать.

3

Вы можете взбивать сливки венчиком или миксером. Не используйте блендер: его ножи нарушают структуру сливок — даже если пена получится, она может быть неоднородной и быстро осесть.

4

Венчиком взбивайте круговыми движениями в одном направлении, плавно увеличивая скорость. Вручную вам придется взбивать дольше, но и объем готовых сливок будет больше, а консистенция пышнее, т.к. в сливки таким образом попадет больше воздуха.

5

Миксером начинайте взбивать сливки на самой медленной скорости, постепенно наращивая обороты. Как только сливки начнут густеть, замедляйте скорость миксера до полной остановки. Не меняйте темп чаще, чем в 3-4 минуты. Если сразу взбивать быстро, вместо взбитых сливок можно получить масло.

6

Как только на венчик начнет оставлять следы на поверхности сливок, а сами они станут объемными и пушистыми — добавляйте сахар или сахарную пудру. Засыпайте тонкой струйкой и не переставайте взбивать!

7

Степень готовности определите визуально: сливки должны хорошо держать форму, на венчике образовывать так называемый «мягкий пик» (или «нос»). Попробуйте массу пальцем — когда дырка перестаёт затягивается, всё готово. Можно взбивать и до «жестких пиков», по вкусу такой продукт будет напоминать сливки из баллончиков.

8

Хорошо приготовленные взбитые сливки можно хранить в холодильнике не более 12 часов. Если не соблюдались правила взбивания, уже через несколько часов масса может осесть или выделить жидкость. Чтобы удлинить время хранения и увеличить стойкость сливок, воспользуйтесь стабилизаторами, но они могут повлиять на вкус. Желатин или специальный закрепитель для сливок добавляйте, как только начнет формироваться пена. Желатин предварительно подогрейте, размешайте до полного растворения и остудите. Смешивайте со сливками только холодный раствор. Другие закрепители (продаются в порошке) готовьте и добавляйте в сливки строго по инструкции на упаковке.

9

Вы можете закрепить сливки лимонным соком. Для этого добавьте сок 1/4 лимона в 200 мл сливок, когда уже начнет образовываться пена. Имейте в виду, что в этом случае получатся не классические взбитые сливки: по виду они будут похожи, а вот по вкусу — нет.

10

Если вы не смогли найти сливки нужной жирности, попробуйте взбить 20% в 2 этапа. Сначала максимально взбейте охлажденные сливки, т. е. до состояния некрепкой пены и уберите посуду в морозилку на 20-30 минут. За это время на поверхность поднимется самая жирная часть сливок. Наклоните чашу со сливками и дайте стечь лишней жидкости. Оставшуюся в посуде массу взбивайте до нужной консистенции.

11

Если сливки в процессе начинают расслаиваться — сразу перестаньте взбивать и выложите их на чистое сито. Как только стечет лишняя жидкость, можете снова приступить к взбиванию. Если проблема повторится, значит сливки были жидкими или теплыми, взбить их в пену не получится. Но если продолжить взбивать их деревянной лопаткой, можно получить масло.

Источник: justlady.ru