Мусака — блюдо, традиционное для Ближнего Востока и Балкан. Она представляет собой многослойную запеканку, в которой обязательно присутствуют баклажаны. Остальные ингредиенты могут меняться в зависимости от вкуса повара.
Вам понадобится
- баклажаны — 2 шт;
- грибы — 500 г;
- сладкий красный перец — 2 шт;
- картофель — 6-8 шт;
- мясо мякоть — 250 г;
- зелень петрушки;
- корица — 1/4 ч.л.;
- репчатый лук — 1 луковица;
- сыр — 100 г;
- соль
- перец
- Для соуса бешамель:
- сливки 20% жирности — 0,5 л;
- молоко — 1 л;
- мука — 2 ст.л;
- сливочное масло — 20 г;
- тертая цедра лимона — 1 ч.л;
- лимонный сок — 0,5 ст.л;
- соль;
- яйцо 1 шт.
1
Сварите картофель в мундире. Мясо нарежьте небольшими кусочками — как для гуляша, слегка отбейте, посолите и потушите с измельченным луком и корицей. Можно поступить иначе: мясо потушить отдельно, добавив соль и корицу, а лук положить в запеканку в свежем виде. Также вместо рубленного мяса можно использовать обжаренный мясной фарш.
2
Сладкий перец измельчите, потушите в сливочном масле с добавлением воды. Из готового перца сделайте пюре. Для этого можно использовать блендер или толкушку. Добавьте пюре в мясную начинку.
3
Сыр натрите на терке в отдельную посуду. Вы можете использовать обычную терку или специальную терку для сыра. Чем мельче будет потерт сыр, тем нежнее получится запеканка.
4
Баклажаны нарежьте кружочками, слегка присолите, поперчите и обжарьте в растительном масле. Отдельно обжарьте грибы до готовности. Если вам нравится более однородная начинка в запеканке, можно нарезать баклажаны небольшими дольками и обжарить вместе с измельченными грибами.
5
Приготовьте соус бешамель. Для этого возьмите небольшую кастрюлю с широким дном, обжарьте в ней муку на сливочном масле. Затем постепенно добавьте молоко и сливки так, чтобы не было комочков. Варите эту смесь на медленном огне до загустения (около 5 минут), постоянно помешивая. В конце добавьте цедру лимона, лимонный сок, посолите и поперчите по вкусу. Соус необходимо приготовить в достаточном количестве, так как им нужно будет полить все слои мусаки.
6
Уложите подготовленные продукты в форму для запекания в следующем порядке:
1 слой — нарезанный кружочками картофель посолить и полить соусом;
2 слой — мясо с луком и корицей смешать с петрушкой, тертым сыром и полить соусом ;
3 слой — жареные баклажаны и грибы — полить соусом.
4 слой — нарезанный кружочками картофель.
7
Верхний слой запеканки полейте оставшимся соусом бешамель, взбитым с яйцом, посыпьте сыром и поставьте мусаку в духовку запекаться на 20-30 минут. Украсьте готовое блюдо зеленью петрушки и подавайте к столу.
Источник: