На Руси заготавливать впрок рыбью икру научились еще в XII веке. Это вкусный и полезный продукт и в то время, и сегодня считается деликатесом и непременным атрибутом каждого праздничного стола. Существует множество видов икры, каждый из которых отличается собственным вкусом.
Виды рыбной икры
Рыбная икра бывает черной, красной, розовой и желтой, в соответствии с цветом икринок. Черную икру добывают из рыб осетровых пород и белуги; красную – из лососевых: кеты, нерки, форели, семги, чавычи, лосося и горбуши; розовую – из сельди, сига, минтая и ряпушки; желтую – из щуки, леща, воблы и судака. Все эти разновидности икры по своим полезным качествам приблизительно одинаковы – это источник полноценного легкоусваиваемого животного белка, превосходящий по калорийности мясо. В ней содержится лецитин, витамины А, Е, В и группы В, микроэлементы: фосфор, железо и другие минеральные вещества и органические соединения, употребление которых способствует снижению давления, повышению гемоглобина и иммунитета. Икра является природным биологически активным соединением, действующим и как афродизиак, ее издавна использовали и как косметическое средство.
В зависимости от способа обработки икра подразделяется на троичную, ястычную, зернистую и паюсную. Троичный способ почти не используется и считается устаревшим, ястычный – самый дешевый и простой, когда икра почти не обрабатывается, а только присаливается. Зернистую икру готовят, протирая сквозь специальное сито, удаляя пленки-ястыки. Розовую и желтую икру обрабатывают только этим способом. Для приготовления паюсной икры ее сначала солят прямо в ястыке, затем подвяливают и удаляют ястык, после чего доводят ее до готовности под специальным прессом.
Какая икра самая вкусная
Высокая стоимость черной икры обусловлена вовсе не ее выдающимися вкусовыми свойствами, а тем, что рыбы осетровых пород почти истреблены. В настоящее время приобрести можно только ту черную икру, которую получают на рыбных фермах, где осетров выращивают в искусственных водоемах и условиях. Считается, что чем крупнее и светлее зерно черной икры, тем она вкуснее. По этому критерию икра белуги является самой вкусной.
Что касается красной икры, тут наоборот – чем меньше икринки, тем вкуснее считается икра. Мелким зерном отличается икра горбуши, форели и нерки. Кстати, на Руси, во времена Ивана Грозного, когда и красная, и черная икра не считались редкостью, особым почетом пользовалась желтая щучья икра, она ценилась за свои вкусовые качества выше. А вот в Японии особой любовью пользуется розовая икра сельди, ее японцы предпочитают остальным видам. Если говорить о способе приготовления, самой вкусной считается паюсная икра, она имеет более насыщенный аромат и вкус, хоть и выглядит не так презентабельно, как зернистая.
Источник: