Какая рыба самая вкусная и полезная

Какая рыба самая вкусная и полезная

Рыба и различные ее разновидности являются сырьем для приготовления не только безумно вкусных, но и очень полезных блюд. Тем не менее некоторые люди ошибочно считают красные типы самыми полезными. Безусловно, в них много элементов, которые благотворно влияют на состояние человеческого организма, кожи и волос, но красные разновидности не являются лидерами в плане оказываемой пользы.

1

Лидером по своим вкусовым качествам и благотворному влиянию на организм является так называемая ледяная рыба. Она – настоящий чемпион по содержанию фосфора, калия, фтора, а также других витаминов и микроэлементов. Ледяная рыба к тому же является самой экологичной разновидностью, так как обитает исключительно в самых чистых водах. Еще один плюс данного продукта – небольшое содержание калорий на фоне большой питательности и отличного вкуса (всего 91 кКал в 100 граммах продукта).

2

Другие названия этого вида – обыкновенная ледяная рыба, щуковидная белокровка и обыкновенная белокровная щука. Относится она к отряду Окунеобразных и семейству Белокровных. Еще одно имя данной разновидности – «морская щука» — является причиной большой путаницы, так как это название свойственно и для барракуд. Место обитания ледяной рыбы – холодные воды Антарктики вокруг самого южного континента. Изредка она также приплывает и к Южной Америке.

3

Ледяная рыба – не очень крупная разновидность. максимальная длина — 66 сантиметров и вес — 1-1,2 килограмма. Параметры самого большого экземпляра, выловленного рядом с Южной Георгией – 69,5 сантиметров и 3,2 килограмма. Данная разновидность относится к промысловым и не самым дешевым в силу большой пользы и «витаминности». Кроме России на добыче ледяной рыбы специализируются рыболовы Австралии, Чили, Испании и Литвы. Ранее, еще в советские времена, до подробного изучения состава данного вида, ледяная рыба причислялась к категории продукции невысокого качества, наравне с путассу и минтаем.

4

Важным кулинарным достоинством ледяной рыбы является отсутствие у нее характерного для подобного продукта запаха. Именно это свойство и делает ее хорошим продуктом для людей, которым он необходим, но которые не переносят рыбный аромат. Мясо у ледяной рыбы очень плотное и нежирное (содержание жира составляет около 2-8 на 100 граммов), но с высоким содержанием белка (17%). Мало в данной разновидности и костей: есть лишь хребет, нет реберных костей и мелких косточек. К тому же сам хребет, в силу малого содержания кальция, очень мягкий и съедобный.

5

Ледяную рыбу обыкновенно готовят или на пару, или отваривают, но настоящие ценители кулинарных шедевров полагают, что лучшим блюдом на ее основе является заливное. Японцы, зная о чистоте и экологичности мяса ледяной рыбы, также любят употреблять ее в сыром виде.

Источник: justlady.ru