Яблоко — замечательный распространенный фрукт, содержащий большое количество витаминов и обладающий многочисленными полезными свойствами. Яблоки из-за своей доступности присутствуют круглогодично в рационе питания, их можно употреблять в самом разнообразном виде.
Все существующие сорта яблок делятся на три вида: летние, осенние и зимние. В каждом виде можно отметить наиболее популярные отечественные сорта яблок.
Летние сорта яблок
Июль и август — время созревания летних сортов яблок. Особенность этого вида — быстрое перезревание и рассыпчатость. Такие яблоки нельзя долго хранить, лучше употреблять в свежем виде.
Белый налив — широко известный сорт яблок, высокоурожайный и нетребовательный к агрономическим условиям. Плоды белого налива округлые, зеленовато-желтого цвета. Мякоть сочная, белая, мелкозернистая, кисло-сладкого вкуса.
Мельба — сорт яблок с округлой формой плодов зеленоватой окраски с красным полосатым румянцем. Яблоки сочные, с белой мякотью пряного, кисло-сладкого вкуса.
Известны еще такие летние сорта яблок, как Боровинка, Августовское, Донешта, Китайка, Мантет.
Осенние сорта яблок
Осенние сорта яблок созревают в конце августа — начале сентября. У большинства осенних сортов плоды бывают средних размеров со сладким вкусом и яркой окраской.
Антоновка — очень популярный сорт яблок, известный на Руси с незапамятных времен. Особенно ценится садоводами, потому что даже молодые яблони морозоустойчивы и не подвержены болезням. Округлые плоды имеют сильный характерный аромат и сладко-кисловатый вкус, желтоватая мякоть сочная и хрустящая. Блестящая кожица плодов зеленовато-желтого цвета, при хранении приобретает соломенно-желтую окраску.
Апорт — тоже старинный универсальный сорт, яблоки очень крупные, округлой или конической формы. Основная окраска — зеленовато-желтая, при созревании становится желтой. Имеет темно-красный румянец. Плоды ароматные, сочные, со сладким вкусом. Кожица тонкая и блестящая, как бы с восковым покрытием. Яблоки почти не темнеют и пригодны для сушки.
Осеннее полосатое — яблоки этого сорта обладают красивым внешним видом, кисло-сладким вкусом и сочной мякотью. У этих яблок высокая устойчивость к заболеваниям и отличная транспортабельность.
К осенним сортам яблок также относятся: Коричневое полосатое, Нета, Московская грушовка, Сандра.
Зимние сорта яблок
Урожай зимних сортов яблок снимают в конце сентября — начале октября. Плоды зимних сортов более крупные по размеру, имеют плотную консистенцию и прочную кожуру. К преимуществам яблок зимнего вида относятся высокая транспортабельность и лежкость. Яблоки можно хранить до 8 месяцев.
Богатырь – очень популярный зимний сорт. У него ароматные крупные плоды, достигают 350 г. Яблоки кисло-сладкие, светло-желтого цвета с румянцем. Мякоть белая, плотная, хрустящая.
Пепин шафранный имеет овальные плоды средней величины. Окраска яблок оранжево-желтая с темными красными полосами. Мякоть кремово-желтая, кисло-сладкого вкуса.
Голд имеет плоды средней величины до 130 г, овально-конической формы. Окраска зеленовато-желтая с тусклым румянцем. Мякоть светло-зеленая, плотная, сочная, с кисло-сладким специфическим вкусом и ароматом.
Есть и другие зимние отечественные сорта яблок: Семеренко, Восход, Московское зимнее, Имрус, Чародейка, Синап орловский, Ветеран.
Кортланд — плоды этого сорта бывают средние или крупные до 240 г, округло-конические. Цвет зеленовато-желтый, с фиолетово-красным румянцем. Мякоть яблок белая, сочная, ароматная, с приятным вкусом.
Источник: